"Росагромаш": Беларусь открыто выступает против российской сельхозтехники 2

Российская ассоциация производителей сельхозтехники "Росагромаш" обвинила Минск в недобросовестной конкуренции.

В пресс-релизе "Беларусь открыто выступает против российской сельхозтехники" утверждается, что "дискриминационные меры в отношении российских производителей имеют системный, регулярно повторяющийся характер", пишет БелаПАН.
 
В качестве примера "Росагромаш" приводит объявленные белорусской госкомпанией "Белагросервис" открытые конкурсы на закупку сельхозтехники и оборудования в 2013 году в рамках реализации республиканской программы оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса на 2011—2015 годы.
 
В частности, предполагается закупить зерноуборочные комбайны для уборки кукурузы и рапса (145 единиц), комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью до 300 л.с. (10), комбайны кормоуборочные самоходные с двигателем мощностью более 300 л.с. (275), полуприцепы специальные грузоподъемностью не менее 9 тонн и вместимостью кузова не менее 45 куб. м для перевозки силосно-сенажной массы (до 180) и др. Сумма контракта — более 2,3 млн долларов США.
 
"Российские сельхозмашиностроители с первых шагов подготовки документации столкнулись с нарушениями основных принципов соглашения о государственных и муниципальных закупках, действующего в рамках формирования ЕЭП, и нежеланием белорусской стороны допускать их к участию в тендере. Российские участники признают, что конкурсные документы в части технических требований преднамеренно составлены под машины белорусского производства", — говорится в сообщении.
 
"Мы давно сталкиваемся с дискриминационными условиями на белорусском рынке, — заявил председатель совета директоров "Росагромаша" Константин Бабкин. — За последние три года нам не удалось продать в Беларусь ни одного комбайна, тогда как Россия в рамках государственных программ закупает тысячи белорусских машин. Требования нынешнего конкурса лишний раз демонстрируют недобросовестную конкуренцию со стороны наших партнеров".
 
"Ростсельмаш", в частности, предложил зерноуборочные комбайны серии ACROS по цене "на 15 и более процентов дешевле от конкурсной" и по ценовому критерию стала победителем. Однако технические требования к комбайнам в документации изложены "исключительно под технику местного производителя ПО "Гомсельмаш".
 
"Особое возмущение" у российских участников вызывает такой критерий оценки конкурсных предложений для производителей Союзного государства и стран Таможенного союза, как уровень локализации производства конкурсного товара в размере 5%. Однако такой критерий оценки "не может применяться к предприятиям Союзного государства и стран Таможенного союза".
 
С 2005 года российские заводы ("Мельинвест", "Клевер", Петербургский тракторный завод) регулярно участвуют в тендерах по сельхозтехнике. Предложения российских компаний "или дискриминационно отклоняются на этапе конкурса, или остаются невостребованными белорусской стороной со ссылкой на "отсутствие спроса".
 
По данным "Росагромаша", техника белорусских производителей занимает более 60% российского рынка тракторов, более 30% — зерноуборочных комбайнов, около 40% — самоходной кормоуборочной техники. "Никаких ограничений нормативного характера в отношении техники белорусского производства на территории Российской Федерации не применяется", — подчеркивается в релизе.
10:41 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Россельхознадзор обвинил Беларусь в жадности
Беларусь снижает с 1 декабря экспортные пошлины на нефтепродукты
В Беларуси создали специальный офис по развитию экспорта


загружаются комментарии