Суриков: Квартальный баланс по нефти связан с контрабандой растворителей

Переход с 2013 года на ежеквартальное вместо годового подписание союзного баланса по поставкам нефти в Беларусь стал следствием активного использования в 1-м полугодии 2012 года растворительной схемы для беспошлинного экспорта нефтепродуктов из Беларуси, заявил посол РФ в Беларуси Суриков.

"Почему баланс в этом году подписывается только на квартал? Мы помним тему экспорта неких растворителей и разбавителей, о чем много говорилось в прошлом году. Она возникла по инициативе бизнеса и появилась из-за пробелов в законодательстве Таможенного союза. Мы не могли согласовать объемы поставок российской нефти в Беларусь на год, так как пробелы в законодательстве требовали ликвидации, и на это ушло приличное время", - сказал Суриков, которого цитирует БелаПАН.
 
Как сообщалось, ЕЭК внесла изменения в ТН ВЭД Таможенного союза, согласно которым сложные органические растворители теперь относятся к нефтепродуктам (код 2710) и их экспорт облагается пошлиной.
 
"Нам важно было закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла осуществлять известные растворительно-разбавительные схемы. И это сделано — с согласия казахстанской, белорусской и российской стороны", — сказал Суриков.
11:50 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии