Евросоюз может отказаться от купюры в 500 евро

Ряд германских экспертов призывают Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказаться от самой крупной купюры, имеющей хождение в еврозоне, достоинством 500 евро, поскольку она нужна только уголовникам, коррупционерам и налоговым уклонистам.

При повседневных расчетах в еврозоне банкноту в 500 евро используют крайне редко, многие европейцы даже никогда не видели ее. В условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских карт, столь крупный денежный знак неминуемо вызывает настороженность. Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты, сообщает Deutsche Welle.
 
В связи с этим роль купюры в 500 евро в денежном обращении ФРГ минимальна. Она используется главным образом, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег.
 
По этой причине исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает: "Эта банкнота облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов".
 
"Ее отмена осложнит вывоз черного нала за границу", - заявил президент Союза налогоплательщиков Германии Райнер Хольцнагель в интервью газете Bild.
 
Того же мнения придерживается профессор экономики Рудольф Хиккель: "Такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью". Он предлагает ЕЦБ пойти на весьма радикальную меру: объявить об обмене купюр в 500 евро на банкноты более низких номиналов, но при этом требовать подтверждения легального характера их происхождения. По его мнению, в таком случае находящиеся на руках у преступников дензнаки просто пропадут.
 
В штаб-квартире ЕЦБ, которая расположена во Франкфурт-на-Майне, в начале апреля заявляли, что "в данный момент эта тема вообще не обсуждается", и указывали на новое поколение евробанкнот, которые были представлены совсем недавно - в январе. Вслед за модифицированной купюрой достоинством 5 евро, которая поступит в обращение 2 мая, в ближайшие годы планируется выпустить новые варианты всех других банкнот, в том числе номиналом 500 евро.
 
Однако 24 апреля вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, выступая в Брюсселе в комитете Европарламента по экономической и валютной политике, в ответ на вопросы депутатов о значении банкноты в 500 евро заявил: "Обычно люди ею не пользуются, поэтому платежная система в ней, пожалуй, особо не нуждается". Так что идея отказа от такой купюры, "безусловно, заслуживает дискуссии", добавил он.
 
В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находятся почти 600 млн банкнот достоинством 500 евро.
 
В статье DW отмечается, что в странах еврозоны нет традиций банкнот высокого номинала. Так, в Испании до введения евро самым крупным дензнаком была купюра в 10 тыс. песет (около 60 евро), в Греции - в 10 тыс. драхм (менее 30 евро). Лишь в Германии имела хождение банкнота номиналом 1000 немецких марок (примерно 510 евро). Для примера, в США уже давно нет купюр достоинством выше $100.
12:21 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Чем отличается делегация ЕС, которая только что посетила Беларусь?
Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте помидоров и груш из Евросоюза
Белорусские айтишники помогут Евросоюзу бороться с распространением наркотиков


загружаются комментарии