Рейтинг эффективности белорусских банков

По итогам I квартала 2013 года рейтинг эффективности белорусских банков возглавил Идея Банк. В тройку лидеров рейтинга вошли МТБанк и БПС-Сбербанк.

Рейтинг эффективности белорусских банков составленный агентством "Бизнес-новости"охватывает период с января по март 2013 года. С 22 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 137 "Кредитный договор" Банковского кодекса Беларуси, исключившая взимание каких-либо дополнительных платежей (комиссионных и иных) за пользование кредитом. Ряд банков, концентрирующих свои усилия на розничном кредитовании, заранее исключили комиссионные и иные платежи, что привело к повышению прозрачности расчетов.


 
I квартал 2013 года в целом характеризовался достаточно сложной ситуацией для банков. С одной стороны, банки привлекали достаточно дорогую пассивную базу – ставки по депозитным предложениям для физических лиц превышали 40% годовых, а население для получения дополнительных доходов в феврале и марте стало чистым продавцом валюты, размещая значительные средства, полученные в результате конвертационных операций, на депозитных счетах. Объем размещения средств в национальной валюте со стороны физлиц превысил рекордные за несколько лет значения.
 
С другой стороны, юридические лица достаточно осторожно осуществляли новые заимствования на фоне высоких ставок по кредитам, предпочитая привлекать средства в иностранной валюте.
 
Усилия Национального банка привели к падению ставок на рынке межбанковских кредитов до уровня депозитов овернайт. В марте 2013 года Национальный банк снизил ставку рефинансирования на 1,5 п.п., что привело к пересмотру  взаимных финансовых обязательств по договорам, привязанным к ставке рефинансирования.
 
Таким образом, I квартал 2013 года характеризовался значительными изменениями на кредитно-депозитном рынке.
 
По сравнению с рейтингом эффективности за 2012 год в новом рейтинге произошли значительные изменения в списке наиболее эффективных банков.
 
Идея Банк занял первое место в рейтинге эффективности по итогам I квартала 2013 года. Более чем десятикратный рост чистой прибыли по отношению к I кварталу 2012 года на фоне роста как активов, так и капитала помог банку занять лидирующую позицию. В I квартале банк продолжил наращивание объемов кредитов клиентам и активно привлекал средства физических и юридических лиц по достаточно высоким ставкам, что не помешало ему показать высокие финансовые результаты.
 
В тройку лидеров вошел МТБанк. Банк достаточно активно наращивал объемы кредитов клиентам, что и позволило ему переместиться по показателю величины активов на три строчки вверх и разделить 2-3 место в итоговом рейтинге. Дополнительным фактором попадания в тройку лидеров послужил рост чистой прибыли на 48% к I кварталу 2012 года.
 
БПС-Сбербанк демонстрирует стабильность финансовых показателей, что обусловлено продолжением роста объема кредитов выданных клиентам. Чистая прибыль банка в I квартале 2013 года несколько ниже, чем в I квартале 2012 года, однако банк по абсолютному значению данного показателя стабильно удерживает третью строчку, что помогает ему сохранять место в тройке лидеров рейтинга.
 
Белгазпромбанк занял четвертое место в рейтинге. Снижение чистой прибыли с BYR 143,8 млрд. в I квартале 2012 года до BYR 123,9 млрд. в I квартале 2013 года на фоне небольшого снижения активов не помешало банку cохранить высокое место в рейтинге.
 
Хоум Кредит Банк показал самое впечатляющее перемещение по рейтингу вверх – из тройки аутсайдеров поднялся сразу на 5 место. Банк несколько снизил объем кредитования клиентов, однако значительный рост показателя чистых комиссионных доходов позволил ему заработать в I квартале 2013 года в 6,5 раз больше чистой прибыли, чем за аналогичный период 2012 года.
 
Приорбанк, ставший самым эффективным банком в рейтинге за 2012 год, по итогам I квартала 2013 года разделил 6-7 место. Причиной ухудшение позиции в рейтинге стало снижение чистой прибыли на 42% относительно I квартала 2012 года. Чистые процентные и комиссионные доходы у банка выросли, однако в I квартале чистые отчисления в резервы составили BYR  54,5 млрд., в то время как по данной статье в I квартале 2012 года было минус BYR 98,9 млрд.  Среди банков с активами свыше BYR 10 трлн. Приорбанк является единственным, чьи чистые комиссионные доходы превышают чистые процентные доходы.
 
Самое значительное падение в рейтинге – у ТК Банка. Банк переместился с 7 на 27 позицию. Его чистая прибыль в I квартале 2013 года снизилась в 21 раз относительно I квартала 2012 года. Банк продолжает снижать активы, чистый комиссионный доход в I квартале 2013 года составил только BYR 48 млн., в то время как в I квартале 2012 года по данной статье профицит составлял BYR 21,3 млрд.
 
БИТ-Банк покинул последнюю строчку рейтинга и переместился на 28 место благодаря полученной чистой прибыли в размере BYR 672,3 млн. против убытка в BYR 1 936,9 млн. за I квартал 2012 года.
 
Замыкают рейтинг Евробанк и Белорусский Банк Малого Бизнеса. Стоит отметить, что все банки  закончили I квартал 2013 года с чистой прибылью. Тогда как в I квартале 2012 года три банка сработали с убытками.
 
Методология
 
Расчет рейтинга осуществлялся на основании трех показателей:
 
– средняя величина активов за I квартал 2013 года;
– соотношение чистой прибыли (после уплаты налогов) к сред­ней величине активов за I квартал 2013 года;
– соотношение чистой прибыли к среднему размеру капитала за I квартал 2013 года.
 
Средняя величина активов за I квартал 2013 года рассчитывалась исходя из квартальных данных бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках за период январь-март 2013 года. Осуществлялся расчет средней величины активов за квартал путем суммирования данных о величине активов на начало периода и конец периода и делением на 2.
 
Аналогично рассчитывалась величина среднего размера капитала по каждому из банков.
 
При составлении итогового рейтинга все три анализируемых параметра являлись равнозначными. Учитывая количество коммерческих банков в белорусской банковской системе (32), при получении банком первого места в рейтинге по каждому из параметров ему начислялось 32 балла, второго – 31, третьего – 30, с последующим снижением на 1 балл по каждой позиции до 1 балла за последнее место.
 
Общий рейтинг выводился путем суммирования баллов по каждому из трех параметров. Максимально возможная величина рейтинга составляет 96 баллов, минимальная – 3 балла.
13:12 29/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Греф в костюме инвалида не дождался кредита в собственном банке
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум


загружаются комментарии