Цены на столичное жилье бьют все рекорды 3

За год средняя стоимость жилья на вторичном в Минске рынке выросла почти на 20%.

Цены на столичное жилье бьют все рекорды
В первом квартале 2013 года стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Минске выросла в среднем на 12%, при этом фактические цены сделок за квадратный метр отличались от средних цен предложения в среднем на 190 долларов США, сообщил БелаПАН начальник отдела консалтинга агентства недвижимости "Твоя столица" Андрей Астрейко.
 
По словам специалиста, в конце первого квартала вырос спрос на двухкомнатные квартиры, что увеличило их долю в общей структуре сделок на вторичном рынке жилья Минска до 38%. Возросший спрос оказал влияние и на цены в данном сегменте, которые выросли более чем на 5%, отметил Астрейко. Так, средняя стоимость двухкомнатной квартиры составила 1.350 долларов за квадратный метр, однокомнатных и трехкомнатных — 1.450 и 1.200 соответственно.
 
Центральный район города по-прежнему лидирует по стоимости квадратного метра жилья на вторичном рынке (2.500 долларов), замыкает список Заводской район (1.450).
 
Наибольшее количество предложений в первом квартале 2013 года было зафиксировано во Фрунзенском районе города. С начала 2012 года число объектов, реализуемых на первичном рынке жилья, увеличилось на 35%, при этом структура предложения осталась неизменной, отметил эксперт рынка недвижимости.
 
По состоянию на конец марта 2013 года наибольшее число новостроек, предлагаемых к свободной продаже частными застройщиками, было представлено в Московском и Первомайском районах столицы.
 
Бизнес-класс является преобладающим в структуре предложения и характеризуется наибольшим разбросом как по цене, так и по качественным характеристикам проектов, отметил специалист. Его доля составляет 64% при средней стоимости 1.503 доллара за квадратный метр. Далее следует жилье экономкласса (31% и 1.278 долларов соответственно) и элитное (5% и 2.345 долларов соответственно).
 
Рост средней стоимости квадратного метра за последние 12 месяцев составил 19%. При этом наибольший рост цен зафиксирован на объекты бизнес-класса (23%), отметил специалист.
09:59 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Московская компания "Инвест Трейдинг" присвоила дома, построенные за деньги витебских дольщиков
Сносить самостоятельно или передать в собственность государства
Министр: В Беларуси 3 человека имеют в собственности по 14 квартир


загружаются комментарии