В Беларуси ожидается дальнейшее повышение цен на сигареты

Цены на сигареты в Беларуси будут расти и расти. Это связано с необходимостью увеличения акцизных ставок и приведения их в соответствие с российским акцизами. Россия же ориентируется на государства, входящие в ВТО, а значит, будет вынуждена увеличивать ставки акцизов до их уровня.

В ближайшем будущем белорусский рынок табачной продукции ожидают некоторые перемены. Как рассказал агентству БЕЛТА генеральный директор Гродненской табачной фабрики «Неман» Юрий Чернышев, акцизные ставки на сигареты в Беларуси планируется приравнять к российским, в свою очередь Россия после вступления в ВТО будет вынуждена увеличить акцизы до уровня европейских стран, членов этой организации. При этом руководитель предприятия отметил, что увеличение акцизной ставки более, чем на 20%, которое произошло в республике в январе нынешнего года, не привело к снижению потребления этой продукции.
 
С другой стороны, в конце 2012 года спрос на сигареты резко вырос. Причиной такой ситуации было не увеличившееся количество курильщиков, а попытка граждан приобрести табачные изделия «про запас», поскольку о грядущем повышении цен знали все. Юрий Чернышев отмечает, что резкие колебания акцизных ставок приводят к ажиотажному спросу, который сменяется периодами затишья. По его словам, эта ситуация невыгодна всем игрокам рынка, поэтому выравнивание акцизов необходимо проводить максимально плавно.
 
Для обеспечения стабильной и эффективной работы табачной фабрики в сложившихся условиях, необходимо не только использовать высокотехнологическое современное оборудование, но и наращивать экспорт. К 2020 году ГТФ планирует довести этот показатель до 40-50%, ежегодно удваивая поставки зарубежным партнерам. Следует отметить, что российская сторона вовсе не настаивает на жесткое повышении акцизных ставок на сигареты в Беларуси, поскольку производственные возможности белорусской стороны не могут оказать существенного влияния на огромный рынок России.
 
Генеральный директор ГТФ рассказал, что в Европе сейчас идет активное обсуждение возможности введения запрета на тонкие сигареты форматов «CompactKingSize» и «SuperSlims». Некоторые эксперты в ЕС выступают против продажи таких сигарет, считая, что они кажутся более безопасными и привлекательными, поэтому способствуют распространению курения.
 
Однако Юрий Чернышев придерживается противоположного мнения. Он убежден, что такие сигареты на самом деле представляют собой меньшую опасность, чем табачные изделия обычного формата, поскольку содержат меньше табака. И их запрет приведет не к отказу потребителей от курения, а скорее к активизации приграничной торговли. К слову, именно тонкие сигареты составляют наиболее значительную часть экспорта Гродненской табачной фабрики.
12:15 30/04/2013




Loading...
ссылки по теме
Какие финансовые изменения принесет первый день зимы
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
"Белнефтехим": Назрела необходимость повышения розничных цен на топливо


загружаются комментарии