Покупки в Интернете делают только около 20% белорусов

По данным исследования компании МАСМИ большинство белорусов проживающих в городах (78,6%) в прошлом году не делали никаких покупок/заказов в интернете.



Oсновной причиной отказа от интернет-шоппинга является желание делать покупки в обычных магазинах, видеть то, что приобретается вживую (50,1%). Примерно четверть опрошенных (26%) отметили, что не пользуются интернетом, и, соответственно, не имеют возможности делать там заказы или покупки.
 
 

Более половины интернет-покупателей (68,7%) отмечают, что в прошлом году делали покупки только в белорусских виртуальных магазинах. В зарубежных интернет-магазинах делал покупки примерно каждый четвертый белорусский интернет-шоппер (26,6%).
 


Чаще всего в интернете приобретались мобильные телефоны и смартфоны (31,8%), бытовая техника (29,9%), аудио- и видеотехника (23,8%), ноутбуки, компьютеры и комплектующие к ним (19,2%).
 
 
 
Среди преимуществ интернет-шоппинга многие покупатели называют экономию времени (73,8%) и экономию средств – возможность купить товары по более низким ценам, чем в магазинах (64%). Также среди причин фигурирует ассортимент товаров: более широкий по сравнению с обычными магазинами (23,4%) и возможность покупать товары, которые не представлены в Беларуси (13,1%). Основным недостатком интернет-шоппинга покупатели называют проблемы с гарантией/возвратом товара (41,1%). Также имеют место быть несоблюдение сроков доставки (17,8%) и проблемы с почтовой пересылкой (13,6%).
 
 
  
 
 
Методология исследования:
 
Объект исследования – мужчины и женщины 18-64 лет, жители Минска, областных центров, городов с населением более 100 тысяч; городов с населением 50-100 тысяч; городов с населением менее 50 тысяч.
Размер выборки: 1000 респондентов.
Метод сбора информации – личный опрос.
Время проведения – март 2013 года.
 
МАСМИ (Международное агентство социальных и маркетинговых исследований) работает на рынке Беларуси 14 лет. За это время МАСМИ стало одним из лидеров по проведению маркетинговых и социальных исследований.
09:43 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии