Минфин одолжил у белорусов еще $48,2 млн

По состоянию на 1 мая 2013 года реализовано государственных валютных облигаций для населения третьего выпуска на сумму 48,2 млн. долларов, что составляет 96,5% от объема эмиссии.

Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве финансов Беларуси.
 
В ОАО "АСБ Беларусбанк" констатировали, что сохраняется высокий спрос населения на государственные валютные облигации третьего выпуска. Сегодня эти ценные бумаги можно приобрести только в отделениях Беларусбанка города Минска. Во всех остальных регионах республики облигации размещены в полном объеме.
 
К размещению ценных бумаг третьего выпуска на сумму 50 млн. долларов Министерство финансов при содействии Беларусбанка приступило 30 января текущего года. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тыс. долларов, ставка процентного дохода - 7% годовых, срок обращения - 2 года. Дата начала погашения облигаций - 30 января 2015 года. Предыдущие два выпуска валютных гособлигаций для физических лиц на общую сумму 50 млн. долларов, которые Минфин предложил 20 декабря 2012 года, были успешно реализованы за непродолжительное время. Ставка процентного дохода по этим облигациям составляет также 7% годовых. Дата начала погашения облигаций - 20 декабря 2013 года.
 
Организатором и банком-агентом по всем трем выпускам государственных облигаций в иностранной валюте для физических лиц выступило ОАО "АСБ Беларусбанк".
 
С сентября 2013 года Министерство финансов планирует начать размещение четвертого выпуска валютных облигаций для физлиц. Ценные бумаги планируется разместить на срок от 2 лет, на сумму минимум 50 млн. долларов. Параметры будут уточняться, исходя из ситуации, которая будет складываться к тому времени в стране, а также исходя из необходимости государства в заимствованиях.
 
Государственные валютные облигации являются защищенным инструментом - возврат вложенных средств гарантируется государством. Согласно Бюджетному кодексу Беларуси государственные валютные облигации входят в состав государственного долга республики, который полностью обеспечивается средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности. Платежи по обслуживанию и погашению государственного долга Беларуси являются первоочередными по отношению к другим платежам при исполнении республиканского бюджета.
10:50 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга
Внешний госдолг с начала года вырос почти на миллиард долларов


загружаются комментарии