Нацбанк продолжит интервенции с целью поддержания стабильного курса 2

Национальный банк Беларуси за январь-апрель этого года купил на внутреннем рынке более $900 млн и  не намерен в обозримом будущем прекращать интервенции для поддержания стабильного курса .

"Да, за 4 месяца мы купили более $900 млн",  – сообщила журналистам в пятницу в Минске председатель правления НББ Надежда Ермакова.
 
Она объясняет высокий объем предложения валюты на внутреннем рынке в условиях сокращения экспорта операциями населения, продажей части инвестиционных валютных кредитов и значительным ростом валютной выручки в марте.
 
Комментируя источники предложения валюты на внутреннем рынке, Н.Ермакова отметила, что "много денег продает население – около $250 млн за этот период". Говоря о предложении валюты корпоративным сектором, глава НББ обратила внимание: "Это не значит, что эта валюта сегодня поступила. Здесь надо учитывать прежние поступления на счета предприятий и банков". Также, по ее словам, на бирже продается "часть долгосрочных валютных инвестиционных кредитов". "Это небольшая часть, нельзя сказать, что много валютных кредитов продается, они в основном расходуются на приобретение импорта", - уточнила Н.Ермакова.
 
По ее данным, в марте валютная выручка была значительно выше, чем в январе-феврале, "хлоркалий в основном экспортировался в марте".
 
По мнению главы НББ, отсутствие в структуре белорусского экспорта в этом году растворителей и разбавителей, которые в первом полугодии прошлого года стали одним из ключевых источников поступления валютной выручки в страну, не стало причиной дестабилизации валютного рынка. При этом Н.Ермакова все же констатировала, что "непросто идет наш экспорт – кризис в Европе, в мире".
 
Отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Запад", она заявила, что НББ не намерен сокращать рублевые интервенции, закупая избыток предложения валюты на рынке. Комментируя предположение о возможности укрепления курса белорусского рубля за счет отказа Нацбанка от выкупа излишков валюты, Ермакова сказала: "Давайте каждый будет работать на своем месте. Нам рекомендуют многие, а наше дело - принимать решения". "Пока в стране сохраняется финансовая стабильность, и мы намерены эту ситуацию поддерживать", - заявила председатель правления Нацбанка Беларуси.
14:01 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии