В Беларуси ужесточен порядок ликвидации юрлиц с долгами

Белорусские власти ужесточили порядок ликвидации юридического лица, имеющего задолженность перед кредиторами на дату принятия решения о ликвидации (постановление Совмина №314 от 24 апреля 2013 года).

Документом предусмотрено, что в случае ликвидации предприятия с имеющейся задолженностью председателем ликвидационной комиссии может быть назначено не являющееся собственником или руководителем этого предприятия физическое лицо или юридической лицо, передает АФН.
 
При этом документом установлены требования к внешним руководителям ликвидационной комиссии. Физлицо должно иметь высшее образование, опыт хоздеятельности и(или) опыт предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет; но не иметь непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
 
В штат юрлица должно входить не менее двух лиц (за исключением руководителя организации, технического и вспомогательного персонала), работа которых у этого юридического лица является основным местом работы. К руководителю юридического лица, назначаемого ликвидатором, и указанным лицам предъявляются требования, предъявляемые к физлицу-ликвидатору.
 
Кроме того, постановлением №337 от 30 апреля предусматривается создание при Совмине Совета по координации деятельности комиссий по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства). Сопредседателями совета назначены вице-премьер Петр Прокопович и председатель ВХС Виктор Каменков.
 
В задачи совета координация деятельности комиссий по предупреждению банкротства, созданных при Нацбанке, НАН Беларуси, Управлении делами президента. Организационное и информационное обеспечение деятельности совета будет осуществлять Минэкономики.
15:36 03/05/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии