В 2012 году Беларусь получила от России энергетических дотаций на $10 млрд 4

Сумма энергетических субсидий, полученных Беларусью от России за счет льготных цен на энергоресурсы, в 2012 году составила около $10 млрд, считают эксперты Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

В 2012 году Беларусь получила от России энергетических дотаций на $10 млрд
"Только за счет льготных цен на энергоносители Республика Беларусь в 2012 году сэкономила около $10 млрд", - сказано в статье сотрудников института, опубликованной в ведомственном журнале Нацбанка Беларуси "Банковский вестник".
 
По данным Нацбанка, ВВП Беларуси в 2012 году составил $63,16 млрд. Таким образом, сумма энергосубсидий, полученных Беларусью от России в прошлом году, по оценке составила 15,8% ВВП, пишет "Интерфакс".
 
Эксперты института поясняют, что сумма энергосубсидий складывается за счет механизма беспошлинной поставки нефти в Беларусь, при котором белорусская сторона перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины за нефтепродукты, полученные из импортированной нефти. Кроме того, Беларусь покупает по льготной цене российский газ.
 
Так, в 2012 году Беларусь ввезла из РФ 21,3 млн тонн нефти и заплатила в российский бюджет $3,8 млрд в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. Эксперты поясняют, что если бы нефть из РФ поставлялась в Беларусь с экспортной пошлиной, то при ее уровне на конец 2012 года ($396,5 за тонну) выплаты в российский бюджет составили бы $8,4 млрд. Таким образом, для белорусской стороны выгода от существующего механизма поставок нефти в Беларусь в прошлом году составила около $4,6 млрд, подсчитали эксперты Института экономики.
 
При оценке субсидий при поставках газа они сравнили его фактическую цену для Беларуси с ценой поставок в Украину. Так, Беларусь в 2012 году покупала российский газ по $168 за тысячу кубометров. Для Украины цена российского газа в прошлом году составляла около $430 за тысячу кубометров. "При импортированном объеме, равном 20,3 млрд кубометров (поставки газа в Беларусь в 2012 году – ИФ), выигрыш сложился в размере около $5,3 млрд", - подчеркивается в публикации.
  
Следует отметить, что к  указанной сумме дотаций следует добавить еще около 2 млрд. долларов, которые Беларусь в прошлом году заработала на растворительной схеме экспорта нефтепродуктов (экспорт нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей, а также биодизеля), позволяющей избегать перечисления пошлины в бюджет РФ.
10:34 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Леонид Заико: Беларусь и Россию вскоре ждет новая "нефтегазовая война"


загружаются комментарии