Лукашенко обязал частников строить арендное жилье 2

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране начинается реализация глобального проекта по строительству арендного жилья, этим будут заниматься не только государственные, но и частные предприятия.

"Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания арендного жилья. При этом хочу особо подчеркнуть: все хозрасчетные, государственные и частные предприятия обязаны строить арендное жилье. И им нужно довести задания", - отметил А.Лукашенко во вторник в Минске на церемонии начала строительства жилого комплекса "Магистр" для научной и творческой интеллигенции, передает "Интерфакс".
 
"Почему я жестко ставлю вопрос? Потому что получается, что только государство за счет бюджета что-то обязано. А почему не университеты, не заводы, не частные предприятия? Почему они не должны заботиться о членах своих трудовых коллективов, как это было раньше?" – спросил А.Лукашенко.
 
"И эту практику мы жестко введем и доведем до них задания. Это подлежит неукоснительному выполнению, и мы будем рекомендовать строить арендное жилье", - подчеркнул белорусский президент.
 
Глава государства отметил, что в нынешней пятилетке в стране планируется построить не менее 1 млн кв. м. арендного жилья, цены на которое будут вполне доступными. В частности, уточнил А.Лукашенко, плата за государственное арендное жилье в домах, где возводится "Магистр", будет наполовину ниже, чем за частную съемную квартиру. При этом, сказал президент, "мы не собираемся разбрасываться квадратными метрами, построенными за счет бюджета". "Квартиры в арендных домах, как раньше служебное жилье, получат нужные стране специалисты по заявкам организаций", - пояснил глава государства.
 
Как отметил А.Лукашенко, "сегодняшнее, с одной стороны, будничное мероприятие является просто историческим". "Мы переходим от социальной раздачи квартир к арендному жилью", - сказал президент.
 
Он подчеркнул, что необходимо однозначно определиться по дальнейшему жилищному строительству и объяснить людям, как дальше будет развиваться этот сектор экономики.
13:25 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Те, кто не сумел приватизировать квартиры, теперь могут вообще лишиться жилья
Слово не сдержали: бюджетная гостиница в Минске все-таки стала общежитием
Тенденции осени на столичном рынке новостроек: высокий покупательский спрос и прекращение застройки пригорода Минска многоэтажными домами


загружаются комментарии