Пресс-служба "Атоммаш": Завод в состоянии изготовить реактор для АЭС 6

Волгодонский филиал ЗАО "АЭМ-технологии" (завод "Атоммаш") обладает всем необходимым для изготовления оборудования Белорусской АЭС, утверждают на предприятии.

Пресс-служба "Атоммаш": Завод в состоянии изготовить реактор для АЭС
Как напоминает БелаПАН, дочерняя компания ОАО "Атомэнергомаш" ЗАО "АЭМ-технологии", а именно ее волгодонский филиал (завод "Атоммаш"), признана победителем конкурса на поставку оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для блоков № 1 и 2 Белорусской АЭС.

В белорусской прессе это событие вызвало неоднозначные мнения. Так, например, 3 мая газета "Народная воля" опубликовала статью, в которой выражалось сомнение по поводу возможности производства на заводе качественного оборудования для современных АЭС.

"Это предприятие, которое на протяжении последних лет банкротилось и передавалось из рук в руки, на котором месяцами не платили зарплату и просто не могли удержать специалистов, предприятие, еще полгода назад, по свидетельству очевидцев, представлявшее собой "склад мертвого оборудования", будет изготавливать реакторы для Белорусской АЭС?! <…> На этом призраке былого величия из Волгодонска настоящие специалисты есть? Оборудование какое-нибудь осталось? Кто-нибудь поинтересовался его финансовой состоятельностью? Завтра это предприятие будет существовать или его передадут новым собственникам под производство кастрюль?" — отмечалось в публикации. Текст сопровождался фотографиями находящихся в запустении цехов со старым оборудованием.

Однако в ЗАО "АЭМ-технологии" утверждают, что филиал в Волгодонске обладает всем необходимым оборудованием и персоналом для изготовления оборудования Белорусской АЭС.

"Предприятие прошло аудит Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, на основании которого заводом получена лицензия на изготовление оборудования для АЭС", — сообщил БелаПАН представитель пресс-службы. О стабильном развитии завода, отметил он, свидетельствует тот факт, что сегодня корпус реактора для Балтийской АЭС изготавливается в соответствии с утвержденным графиком строительства станции.

"Потенциал предприятия позволяет нам гарантировать начало поставок оборудования на Белорусскую АЭС в самое ближайшее время. Так, учитывая темпы строительства станции и пожелания заказчика, мы обеспечим поставку устройства локализации расплава для блока № 1 уже в этом году", — заявили в пресс-службе.

В течение текущего года ЗАО "АЭМ-технологии" в волгодонский завод планируется инвестировать свыше 500 миллионов российских рублей (более 16 млн. долларов). Основное уникальное оборудование (около 150 единиц) для изготовления оборудования АЭС и нефтегазового оборудования "находится в хорошем состоянии и постоянно поддерживается службой эксплуатации предприятия".

Это, в частности, карусельные станки компаний Innocenti (Италия) и Dorries (Германия), обрабатывающие центры и горизонтально-расточные станки Innocenti, Schiess, сварочное оборудование и манипуляторы фирм Breda, ESAB. Также в распоряжении завода термопрессовое оборудование, а именно пресс усилием 15 тысяч тонн фирмы IHI, вальцы Schiess и печи для закалки и термообработки Italimpianti и Mannesmann. "В последние годы на основных уникальных станках произведена замена систем программного управления на современные компьютерные системы Siemens", — добавили в пресс-службе.

Стоимость контрактов на поставку четырех тысяч тонн оборудования для Белорусской АЭС составляет свыше 3 млрд. российских рублей. Данная сумма, в соответствии с действующими соглашениями, будет выплачиваться поэтапно — по мере изготовления оборудования.

Комментируя проверку готовой продукции, сотрудник пресс-службы отметил, что по существующим нормам при изготовлении оборудования АЭС действует многоступенчатая система контроля и надзора. "Все оборудование, поставляемое на Белорусскую АЭС, проходит проверку различными экспертами, в том числе органами Ростехнадзора и ФГУП ВО "Безопасность". Также контроль осуществляется и со стороны белорусских экспертов в лице дирекции строящейся АЭС", — подчеркнули в пресс-службе.

На вопрос о том, как почти 26-летний перерыв в производстве оборудования для АЭС может сказаться на качестве новой продукции, представитель ЗАО "АЭМ-технологии" ответил, что завод "Атоммаш" полностью из атомной тематики на такой срок не уходил. Ранее, по его словам, были осуществлены поставки гидроемкостей, корпусов парогенераторов, компенсатора давления для Ростовской АЭС. Предприятие изготавливало различное оборудование для АЭС "Бушер" (Иран), АЭС "Тяньвань" (Китай) и других атомных станций.

"Также важно понимать, что в производстве постоянно находятся заказы по крупному оборудованию нефтегазового направления, технология изготовления которого близка к технологии изготовления оборудования АЭС", — резюмировали в пресс-службе.

Справка. "Атоммаш" был введен в строй в 1977 году и является дочерним предприятием ЗАО "АЭМ-технологии", созданного в 2007 году в структуре ОАО "Атомэнергомаш", которое, в свою очередь, входит в состав госкорпорации "Росатом". До 1990 года выпуск годовой продукции на "Атоммаше" составлял порядка 130 тысяч тонн, число работающих на предприятии — 21 тысяча человек. В 1990-е годы предприятие пережило процедуру банкротства и перешло преимущественно на изготовление оборудования для нефтепереработки и газохимии. В ноябре 2012 года впервые после 26-летнего перерыва филиал ЗАО "АЭМ-технологии" в Волгодонске приступил к комплектному изготовлению атомного реактора типа ВВЭР-1200 для реакторной установки Балтийской АЭС.
14:35 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь вернет упавший корпус реактора БелАЭС в Россию
На строительство АЭС в Беларуси потрачено уже более $2 миллиардов
Лукашенко предложил Литве отправить в Беларусь работников Игналинской АЭС


загружаются комментарии