Украина запретила ввоз свинины из Беларуси из-за подозрения на вспышку африканской чумы

Украина с 7 мая запретила ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них в связи с возможной вспышкой в одном из белорусских районов африканской чумы свиней (АЧС).

"В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о гибели животных в Барановичском районе Республики Беларусь и подозрением возникновения африканской чумы свиней распоряжением заместителя главного государственного инспектора ветеринарной медицины от 7 мая 2013 временно запрещается до выяснения обстоятельств ввоз из этой страны в Украину восприимчивых к этому заболеванию животных, продукции и сырья из них", - говорится в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины во вторник.

Вместе с тем, как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси опровергают информацию ряда СМИ о распространении в одном из комплексов по выращиванию свиней в Барановичском районе опасных инфекционных заболеваний. "По результатам проведенных исследований в национальных лабораториях опасных инфекционных заболеваний животных не установлено", - отметили в департаменте. Там пояснили, что 26 апреля 2013 года в департамент поступила информация главного государственного ветеринарного инспектора Барановичского района об абортах свиноматок на одном из КПС Барановичского района. "С целью выяснения причин в хозяйство выехали специалисты департамента, ГУ "Белгосветцентр", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского", - продолжили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора.

"На месте проведено всестороннее изучение причин абортов свиноматок. Одновременно, отобран патматериал для проведения лабораторных исследований", - подчеркнули там.

Кроме того, отметили в департаменте, при исследовании в нацлабораториях опасных инфекционных заболеваний у животных не выявлено. Вместе с тем, продолжили там, для подтверждения результатов исследований в национальных лабораториях патматериал направлен в референтную лабораторию Международного эпизоотического бюро.

Африканская чума свиней - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от этого заболевания нет.

14:46 07/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Брестчина: куда исчезли 2000 больных свиней?
Массовый падеж свиней в Дрогичинском районе. Африканская чума?
Польша борется с африканской чумой свиней на границе с Беларусью


загружаются комментарии