Экономисты не верят обещаниям Прокоповича 4

Вице-премьер Петр Прокопович на встрече с Александром Лукашенко сообщил: средняя зарплата по стране к концу года может достигнуть планки в 5,5-6 миллионов рублей. По сегодняшнему курсу Нацбанка это почти 700 долларов. Независимые экономисты относятся к этим заявлениям очень скептически.

Экономисты не верят обещаниям Прокоповича
— Озвученные Петром Петровичем цифры по зарплате вызывают определенные сомнения, — прокомментировал TUT.BY Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске. — Во-первых, в марте средняя начисленная зарплата была 4,7 миллиона рублей, то есть речь идет о росте более чем на 20%, что выглядит достаточно проблематично. В 2011 году выручка на одного занятого в экономике была 43 тысячи долларов, в 2012 году ставили задачу увеличить этот показатель до 53 тысяч. Сейчас речь идет о 48 тысячах долларов, но в условиях, когда не удается наращивать экспорт, когда много произведенной продукции идет на склад, не совсем понятно, как будут достигнуты такие прогнозы. Конечно, есть простой рецепт, как увеличить выручку на одного работающего, — сократить количество самих работающих, но в данной ситуации это неприемлемо. Поэтому вероятнее, что такой средней зарплаты мы не увидим.
 
Скорее всего, в концу года номинальные зарплаты могут вырасти от текущих уровней процентов на 10, на столько же приблизительно вырастет и курс доллара, поэтому в реальном выражении зарплаты останутся на текущем уровне: грубо говоря, 550 долларов в среднем по стране.
 
Свою точку зрения высказал и старший аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский:
 
— Я понимаю стремление правительства поднимать зарплату, тем более что сейчас есть определенный отток рабочей силы из страны, и на это нельзя закрывать глаза, иначе мы можем попасть в "ловушку бедности", когда страна сталкивается с дефицитом квалифицированной рабочей силы.
 
Поэтому намерения, конечно, хорошие, но уже не раз было сказано: темпы роста зарплаты не должны опережать темпы роста производительности труда. А она у нас к концу года не вырастет на 20%, в противном случае это будет ускоренная модернизация.
 
Что касается самого параметра "выручка на дного занятого в экономике", то я думаю, что неправильно определять доход в иностранной валюте. Представим, что зарплата выросла на 20%, при этом национальная денежная единица осталась относительно доллара неизменной, а инфляция составила 20% — по сути, реальные доходы останутся теми же. Думаю, гораздо более правильная макроэкономическая цель для улучшения качества жизни — повышение зарплаты и установка при этом целевых низких уровней по инфляции одновременно. Например, мы планируем выйти к концу года на зарплату в 6 миллионов, при этом уровень инфляции не должен превысить 5%. Вот тогда реально говорить о повышении качества жизни.
 
Леонид Злотников, экономист:
 
— Зарплата в 6 миллионов рублей? Может быть, и получим на один месяц, чтобы конец года отметить таким подарком, но больше нет.
 
Сейчас падает спрос со стороны других стран на нашу продукцию, проблема в соотношении цены и качества, которые отнюдь не в нашу пользу, продукция морально устаревает, модернизации, какой бы нам хотелось, нет. Приведу пример, о котором говорил президент: экспорт электроэнергии у нас был убыточный при том, что основная статья затрат при производстве электроэнергии — газ, который доставался нам по цене 168 долларов, а соседям по 400. То есть речь идет о неэффективности производства, а модернизация быстро не делается.
 
Последние месяцы средняя зарплата в стране растет невысокими темпами. Если делать прогноз на конец года и говорить о долларовом эквиваленте, то все зависит от того, останется ли курс доллара на нынешнем уровне. Сейчас он удерживается несколько искусственно с помощью инструментов денежно-кредитной политики, но если далее его не удержат, то в долларовом выражении, вероятнее всего, зарплаты будут падать.
09:24 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии