Украинский вице-премьер пообещал разобраться с поставками украинских конфет в Беларусь 2

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов обещает решить проблему поставок украинских кондитерских изделий в Беларусь.

"У нас планируется встреча, межправительственная комиссия будет работать. Я на следующей неделе соберу все вопросы и буду решать с правительством Беларуси", - сказал он.
 
По словам Арбузова, через неделю он намерен собрать совещание с бизнесменами и производителями для обсуждения сложившейся ситуации, сообщает TUT.BY.
 
Как сообщалось, с начала апреля не осуществляется экспорт из Украины в Беларусь практически всех видов кондитерских изделий из-за приостановки белорусскими таможенными службами их оформления и пропуска через границу.
 
Ранее информационное агентство РБК-Украина сообщало о письме ассоциации "Укркондпром" на имя первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, в котором говорилось, что белорусские власти оказывают давление на национальные организации торговли и общественного питания с требованием ограничить реализацию украинской кондитерской продукции.
 
"С начала апреля 2013 г. Беларусь, преследуя цель устранения украинского производителя с белорусского рынка неконкурентными методами, полностью заблокировала ввоз украинских кондитерских изделий на свою таможенную территорию", - сказано в письме.
 
В документе отмечается, что Украина неоднократно проводила переговоры с Беларусью по урегулированию данного вопроса, однако белорусская сторона, обещая разобраться в ситуации, не предприняла никаких действий, прибегая к тактике затягивания.
 
В письме сказано, что Беларусь является нетто экспортером и четвертым по величине зарубежным рынком сбыта украинских кондитерских изделий в мире. По данным Гостаможни, в 2012 г. из Украины в Беларусь было поставлено 23,6 тыс. тонн кондитерских изделий.
 
Предприниматели подчеркнули, что украинское правительство неоднократно обращало внимание на необходимость развития экспортного потенциала Украины. Но выполнение этой задачи, по их мнению, при условии отсутствия эффективного инструмента реагирования на нарушения экономических прав Украины на зарубежных рынках является маловероятным.
 
"Учитывая тот факт, что вы являетесь сопредседателем украинско-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, просим вас ввести механизм оперативного и адекватного реагирования украинской стороны на нетарифные торговые барьеры со стороны Республики Беларусь в разрезе применения Украиной неотложных адекватных мер по приведению страны-нарушителя экономических интересов Украины к выполнению своих двусторонних обязательств, а также включить этот вопрос в повестку дня украинско-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в мае 2013 г.", - сказано в письме.
17:33 08/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Сотруднику МВД Беларуси не разрешили выехать в Украину
Снятый с самолета "Белавиа" пассажир подал в суд на власти Украины
Макей: Между Украиной и Беларусью нет нерешенных проблем


загружаются комментарии