"Белкоммунмаш" станет швейцарским 3

Европейский банк реконструкции и развития профинансирует производство пассажирского электротранспорта в Беларуси. В ходе этого инвестпроекта на основе бывшего госпредприятия  "Белкоммунмаш" будет создана частная компания, управляемая швейцарским стратегическим инвестором Stadler Rail AG.

ЕБРР предоставляет заем в размере 14,5 млн евро на срок до 10 лет совместному предприятию, образованному компанией Stadler и Минским облисполкомом, выступающим в качестве миноритарного акционера. Белорусская сторона в совместное предприятие вложит активы "Белкоммунмаша", компания Stadler — частный капитал и новейшие технологии и опыт в области производства трамваев, троллейбусов и пассажирских поездов, сообщили в ЕБРР, пишет "Телеграф".
 
Совместное предприятие будет экспортировать 90% своей продукции (прежде всего, в Россию) и заниматься производством подвижного состава городского, пригородного и межобластного общественного электротранспорта.
 
По словам управляющего директорр ЕБРР по транспорту и инфраструктуре Томаса Майера, это первый случай, когда западный инвестор вкладывает деньги в строительство и эксплуатацию современных предприятий по производству подвижного состава в Беларуси.
 
Stadler рассчитывает создать форпост на рынке СНГ. В результате сделки компания получит доступ на рынок подвижного состава для ширококолейных железных дорог в северной части Европы, а белорусские производители подвижного состава расширят экспортные возможности для своей продукции.
 
Выделенные ЕБРР средства пойдут на строительство современного завода по производству пригородных и межобластных пассажирских поездов и трамваев на новой площадке в свободной экономической зоне Фаниполь в Дзержинском районе Минской области. Кроме того, действующий троллейбусный завод "Белкоммунмаша" в Минске переоборудуют в соответствии со стандартами компании Stadler.
08:58 13/05/2013




Loading...
Загрузка...
ссылки по теме
«Белкоммунмаш» инвестирует в Конотопе
"Белкоммунмаш" начал поставки обновленных троллейбусов в Россию и Украину
ЕБРР: приватизацию Беларуси надо проводить скорее хорошо, чем быстро


загружаются комментарии