В Минпроме не видят проблемы в затоваренности складов 4

В министерстве промышленности Беларуси не считают критической сложившуюся на подведомственных предприятиях ситуацию с ростом складских запасов.

"По данным госстатистики, на 1 апреля в Беларуси складские запасы составили немногим более 75% среднемесячного объема производства. Это оптимальные складские запасы, это не смертельно и не страшно", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель министерства.

Он отметил, что в основном речь идет о складских запасах машин и оборудования, дорогостоящей техники. Кроме того, целый ряд предприятий сельскохозяйственного машиностроения целенаправленно создавал запасы готовой продукции, которую планируется реализовать в период активной подготовки к сезонным полевым работам.

"Мы рассчитываем на рост продаж к уборочной. Кроме того, хорошим толчком для заключения новых контрактов традиционно является национальная выставка "БелАГРО", которая пройдут в этом году в начале июня", - добавил собеседник агентства.

В то же время он отказался уточнить, каковы в денежном выражении складские запасы готовой продукции на предприятиях Минпрома по итогам первого квартала и как изменились их объемы по сравнению с началом текущего года.

В данной связи представитель Минпрома добавил, что в Минпроме принято решение не озвучивать в СМИ результаты работы подведомственных предприятий в январе-марте 2013 года.

"Мы работаем над тем, чтобы основные показатели макроэкономического прогноза, доведенные до министерства, были выполнены. Но пока в этом плане еще очень много работы", - сказал собеседник агентства.

В Минпроме признали, что рост складских запасов приводит к замораживанию денежных средств, дефициту оборотных финансовых средств у предприятий, что, в свою очередь, чревато затягиванием реализации модернизационных проектов. В то же время, именно модернизация промышленности определена правительством как приоритетная задача для реального сектора экономики.

По данным Белстата, просроченная дебиторская задолженность на 1 марта составила Br8,95 трлн и выросла в сравнении с началом года на 24,8%. На долю внешней просроченной дебиторской задолженности на 1 марта 2013 года приходилось 23,5% всей просроченной дебиторской задолженности. По сравнению с началом года она выросла на 39%, за февраль произошло снижение на 1,4%.

"Нарастание дефицита оборотных средств особенно настораживает в свете сокращения чистой прибыли в промышленности", - также отметил представитель Минпрома. Он заметил, что сокращение чистой прибыли может негативно сказаться на осуществлении предприятиями рекламной и выставочной деятельности, а также ограничит их возможности по проведению специальных акций и иных маркетинговых мероприятий.

По данным Белстата, в январе-феврале 2013 года предприятия промышленности республики получили чистую прибыль в размере Br4,2 трлн, что на 41,6% меньше по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Учитывая все эти факторы, в Минпроме признают, что "разгрузка складов будет длительным и сложным процессом". Его течение будет осложняться и тем, что в настоящее время складывается сложная ситуация на рынках основных торговых партнеров Беларуси. В частности, на фоне кризиса в еврозоне происходит сокращение спроса на белорусскую технику и металлопродукцию в России, странах ЕС и в Казахстане. В этой связи, отметил эксперт, белорусские предприятия вынуждены прибегать к агрессивной маркетинговой политике, которая "приносит хоть и небольшие, но все же положительные результаты".

В качестве примера он привел ОАО "Минский автомобильный завод", которое объявило о проведении на российском рынке акции "100/100", в рамках которой для российских потребителей продукции предприятия будут предоставлены скидки в размере 100 тыс. рос.рублей на 100 автомобилей.

"С 22 апреля предприятие в рамках специальной программы сотрудничества с ОАО "Силовые агрегаты - Группа ГАЗ" объявило о проведении в России акции "100/100". В рамках этой акции МАЗ реализует со скидкой в 100 тыс. рос.рублей 100 седельных тягачей, оснащенных двигателем ЯМЗ-651 экологического стандарта Евро-4", - сообщили в Минпроме. По состоянию на 6 мая в рамках акции уже продано 57 единиц техники.

В Минпроме также добавили, что это первая акция МАЗ на российском рынке в текущем году, и подчеркнули, что подобные акции способствуют росту продаж. Поэтому, полагают специалисты, МАЗ планирует продолжить политику акций и скидок.

Ранее МАЗ заявлял о намерении увеличить свое присутствие на российском рынке как минимум до 10%. Сейчас в объединении никак не комментируют эти планы.

В то же время в ОАО "Минский тракторный завод" отмечают, что в текущем году МТЗ не рассчитывает на значительный рост продаж на российском рынке. На предприятии надеются сохранить в 2013 году "хотя бы уровень продаж 2012 года".

В свою очередь в ПО "Гомсельмаш" констатируют сложности с реализацией белорусской техники в рамках кредитных и лизинговых программ, которые действуют при поддержке Сбербанка РФ.

В данной связи в Минпроме отметили, что видят выход в диверсификации рынков сбыта, активизации работы созданных в РФ белорусско-российских СП по сборке белорусской техники, а также заключении длительных контрактов на поставки белорусской продукции.

По данным Национального статистического комитета, в промышленности Беларуси по состоянию на 1 апреля 2013 года складские запасы составили Br32,3 трлн и выросли по сравнению с началом года на 45,5%. По отношению к среднемесячному объему производства на 1 апреля складские запасы составляли 79,7%.

При этом в производстве машин и оборудования складские запасы составили 186,9% среднемесячного объема производства (Br9,2 трлн на 1 апреля), на предприятиях по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 109,8% (1,4 трлн), в производстве транспортных средств и оборудования - 148,9% (3,3 трлн), в металлургии - 78,9% (1,8 трлн).

Как ранее сообщалось, правительство Беларуси поручило Минэкономики провести оценку работы органов госуправления и руководителей предприятий промышленности по сокращению складских запасов и наращиванию экспорта.

В Беларуси, начиная с января текущего года, происходит постепенный рост складских запасов в промышленности. В связи с этим правительство страны не раз высказывало обеспокоенность и критиковало работу органов госуправления, которые курируют вопросы развития промышленности и экспорта.

14:07 13/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как Семашко дурит голову Лукашенко
"У людей нет денег". В райцентрах одежду на рынках покупают под расписку


загружаются комментарии