Ставка рефинансирования снижена до 25% годовых

Правление Национального банка Беларуси (НББ) приняло решение третий раз в этом году снизить ставку рефинансирования - сразу на 2 процентных пункта до 25% годовых с 15 мая.

"Данное решение основывается на оценке дальнейшего замедления инфляции (в апреле 2013 года прирост потребительских цен ожидается существенно ниже, чем в предыдущие месяцы), что обусловливает сохранение реальных процентных ставок в экономике на значительном положительном уровне, несмотря на снижение их номинальных значений", - сказано в сообщении управления информации и общественных связей НББ.
 
Кроме того, вслед за снижением ставки рефинансирования НББ с 15 мая снизил ставку по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности до 40% с 45% годовых после того, как до данного уровня эти ставки были снижены с 17 апреля. До этого ставка по постоянно доступным инструментам, которые не используются банками с конца 2011 года, составляла 50% годовых, передает "Интерфакс".
 
Ставка по двусторонним инструментам поддержки ликвидности (ломбардные кредиты по фиксированной ставке и двусторонние сделки своп) с 15 мая снижена до 29% с 31% годовых. До 17 апреля ставка по этим инструментам составляла 33% годовых.
 
Между тем, НББ с 15 мая не снизил ставку по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности (депозиты овернайт) и сохранил ее на уровне 17% годовых, действующем с 13 марта. Таким образом, НББ сохраняет данную ставку в течение двух месяцев, несмотря на двукратное снижение ставки рефинансирования за этот период на 3,5 процентных пункта.
 
С начала года НББ трижды снижал ставку рефинансирования в общей сложности на 5 процентных пунктов. До сегодняшнего дня ставка снижалась дважды, каждый раз на 1,5 процентных пункта, - до 27% годовых с 17 апреля, до этого - до 28,5% годовых с середины марта. Ранее ставка рефинансирования оставалась неизменной на уровне 30% годовых в течение 6 месяцев (с 12 сентября 2012 года). Этот срок позволил обеспечить степень жесткости монетарных условий, необходимую для поддержания макроэкономической сбалансированности и достижения целевых ориентиров по снижению уровня инфляции.
 
В феврале 2013 года НББ отказался от снижения ставки рефинансирования, сохранив ее на уровне 30% годовых в связи с высокой инфляцией в январе, которая составила 3%. Тогда НББ констатировал также сохранение высоких инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике.
 
Нацбанк объясняет ускорение темпов снижения ставки рефинансирования благоприятной ситуацией на валютном рынке и высокими темпами роста срочных депозитов в нацвалюте. Между тем, как сообщалось, чистое предложение валюты на внутреннем рынке складывается на фоне более чем двукратного превышения сокращения темпов экспорта над темпами снижения импорта. Текущие ставки по депозитам в белорусских рублях складываются на уровне 30-35% годовых при стабильном обменном курсе белорусского рубля.
 
"Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами наряду с постоянным превышением предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке формирует условия для устойчивости белорусского рубля и даже его укрепления. На этом фоне высокая доходность рублевых сбережений существенно превышает доходность депозитов в иностранной валюте и стимулирует интенсивный прирост срочных рублевых вкладов населения. За 4 месяца 2013 года их объем в банках увеличился на 7 трлн рублей", - сказано в пресс-релизе.
 
"В дальнейшем Национальный банк продолжит проведение взвешенной процентной политики, своевременно реагируя на изменение ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках, в целях поддержания монетарной стабильности в стране", - отмечается в пресс-релизе.
 
Ранее также сообщалось, что МВФ и Евразийский банк развития (ЕАБР, управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) рекомендовали Нацбанку Беларуси умерить темпы снижения ставки рефинансирования с учетом резкого ухудшения сальдо счета текущих операций во втором полугодии 2012 года и вероятного дальнейшего ухудшения сальдо в этом году.
 
В 2012 году ставка рефинансирования была снижена до 30% с 45% годовых при целевом прогнозе 22-23% к концу 2012 года, несмотря на снижение инфляции до 21,8% по итогам года с 108,7% в 2011 году. После резкого снижения ставки в первом полугодии прошлого года НББ во втором полугодии замедлил темпы ослабления процентной политики под влиянием ухудшения ситуации во внешней торговле и высокой волатильности ставок на межбанковском рынке.
 
В соответствии с целевым прогнозом, НББ собирается к концу этого года снизить ставку рефинансирования до 13-15% годовых при условии ограничения инфляции в пределах запланированных 12%.
09:31 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии