МАЗ вытесняют с российского рынка 20

Доля МАЗа на российском рынке сократилась почти в два раза, а лидера рынка — КамАЗа — выросла. Белорусов догнал и другой российский конкурент — автозавод "Урал".

МАЗ вытесняют с российского рынка
По итогам первого квартала 2013 года, доля белорусского производителя на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14-40 тонн по сравнению с первым кварталом 2012 года сократилась с 14,3% до 7,4%. Доля его основного конкурента КамАЗа, наоборот, выросла: с 40,6% до 48,6%. Еще один российский производитель — АЗ "Урал" нарастил в первом квартале поставки на рынке с 5,3% до 7,4%, пишет "Завтра твоей страны".
 
Для МАЗа — это тревожный звонок. Хуже рыночная ситуация была только по итогам 2009 года. Тогда его доля на российском рынке, который является основным для белорусского производителя, снизилась до 3,4%.
 
В 2010-2012 годах доля МАЗа росла, хотя так и не достигла 17,7%, которые белорусский производитель имел на российском рынке в 2005 году.
 
Главный конкурент — КамАЗ несколько улучшил свои позиции, но он находится под постоянным давлением иностранных производителей. В первом квартале текущего года рыночная доля иностранных компаний, локализовавших производство в России, несколько сократилась — с 39,1% до 36,6%. Но эксперты прогнозируют, что это временное явление и в ближайшие годы она будет увеличиваться (как это было до кризиса и после него) по мере увеличения мощностей действующих заводов и организации новых производств.
 
Свои заводы по сборке тяжелых грузовиков в России открыли в Калуге Volvo и Renault, под Санкт-Петербургом Scania расширяет мощности с 6,5 до 8 тыс. автомобилей, Mercedes-Benz и IVECO построили заводы, соответственно, в Набережных Челнах и Миассе.
 
В ближайшее время планирует открыть сборочное производство под Санкт-Петербургом и немецкая компания MAN (мощность — 6 тыс. автомобилей в год), ищет возможность организации сборки грузовиков в России голландская компания DAF. Китайская корпорация FAW собралась организовать сборку тяжелых грузовиков на площадях АЗ "Урал".
 
Около трех лет КамАЗ и МАЗ вели переговоры о создании стратегического альянса, чтобы совместно противостоять экспансии на российском и белорусском рынках иностранных компаний.
 
В июле прошлого года Александр Лукашенко дал согласие на создание совместного холдинга "Росбелавто" на базе МАЗа и КамАЗа. Но уже в ноябре белорусский президент заявил, что не видит экономической выгоды для МАЗа в приватизации и слиянии его с российским КамАЗом.
 
В апреле текущего года глава белорусского государства, выступая с традиционным посланием народу и парламенту, был еще более категоричен в оценке этого проекта.
 
"Меня начинают информировать, что за ними (КамАЗом) стоят иностранцы, они являются там акционерами, и они будут заинтересованы, чтобы МАЗ опустить, закрыть. Им не надо лишних конкурентов. Я — президент Беларуси, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду", – сказал Александр Лукашенко.
 
Доли участников российского рынка автомобилей полной массой 14 – 40 тонн


09:44 15/05/2013





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Арестованный директор "Такси Алмаз 7788" погасил часть ущерба
МАЗ теряет позиции на российском рынке
Президент Кыргызстана гарантировал мирную передачу власти после выборов


загружаются комментарии