Прибыль реального сектора экономики обвалилась на треть

Финансовые результаты работы белорусской экономики пока оставляют желать лучшего. По итогам I квартала 2013 года чистая прибыль реального сектора экономики снизилась на 35,8%. Такие данные приводит Белстат в своем оперативном отчете. Чем это может грозить населению и бизнесу?

Во-первых, падение прибыли обязательно скажется на собираемости налога на прибыль. Очевидно, что с меньших прибылей будет уплачен и меньший налог. Данные Белстата подтверждают это: если в I квартале 2012-го предприятия выплатили 4,23 трлн рублей, то в текущем году сумма выплат просела до 3,22 трлн рублей. Сумма потерь для бюджета — 1 трлн рублей. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то возможно возникновение дефицита бюджета, который придется покрывать либо за счет новых заимствований, либо за счет денежной эмиссии, пишет Onliner.
 
В то же время налоговая нагрузка на предприятия возросла. Если прошлогодние выплаты составляли 18,3% от прибыли, то в I квартале 2013-го они выросли уже до 20,1%. Налицо реализация известного тезиса: «чтобы корова ела меньше и давала больше молока, ее нужно больше доить и меньше кормить». Белорусские компании стали пока только больше «доить», возможно, в будущем их станут и меньше «кормить», то есть инвестировать в развитие.
 
Во-вторых, не все так однозначно с суммой чистой прибыли. В прошлом году по итогам трех месяцев ее у белорусских компаний было 18,9 трлн рублей. В текущем году за тот же период она снизилась до 12,15 трлн. Однако одновременно с падением чистой прибыли успешных компаний отмечается и рост убытков у аутсайдеров. Если в первом квартале прошлого года убыточные компании сделали убытков на 1,417 трлн рублей, то в этом году они ушли в минус на 2,481 трлн рублей.
 
Эти убыточные предприятия ликвидировать не планируется, так как на них работает десятая часть всех занятых в экономике белорусов, или примерно 355 тыс. человек. Поддерживаются такие предприятия за счет успешных компаний, следовательно, от чистой прибыли реального сектора можно смело отнимать убыток компаний-неудачников.
 
Тогда ситуация становится еще печальнее. Если в прошлом году чистая прибыль реального сектора с учетом убытков составила 17,5 трлн рублей, то в 2013-м ее осталось всего 9,67 трлн — падение в 1,8 раза. А ведь эти свободные ресурсы предприятия обычно инвестируют в свое развитие, на новые проекты и разработки.
 
Следовательно, недостающие суммы придется компенсировать либо валютным кредитом, увеличивая риск неплатежеспособности в случае курсовых колебаний, либо рублевым — под неподъемные процентные ставки.
 
В любом случае и валютные риски, и высокие процентные ставки будут заложены производителем в конечную цену белорусского товара или услуги. А покупатель в очередной раз задастся риторическим вопросом: почему отечественные товары дороже импортных при том, что качество зарубежной продукции нередко превосходит уровень местных аналогов.
14:37 15/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Как убыточные белорусские ОАО "превратились" в прибыльные
Эксперты прогнозируют резкое падение прибыльности белорусской экономики
Не отчитавшиеся о прибыли предприятия заставят поделится ею с государством


загружаются комментарии