ЕС начал расследование о манипулировании ценами на нефть и бензин

Еврокомиссия подозревает крупнейшие нефтяные компании в сговоре. 14 мая она провела проверки в офисах нефтяных компаний в нескольких государствах ЕС. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Reuters уточняет, что антимонопольщики посетили офисы Royal Dutch Shell, BP и Statoil. Также проверку провели в лондонской штаб-квартире Platts — одного из крупнейших агентств-поставщиков информации о стоимости нефтепродуктов, энергоносителей и других товаров. Financial Times пишет, что запрос о предоставлении информации из Брюсселя получила также итальянская Eni, но в ее офисах проверки не проводились, пишет Lenta.ru.
 
Антимонопольщики предполагают, что компании могли сообщать Platts неверные данные и манипулировать таким образом ценами на рынке нефти, нефтепродуктов и биотоплива. В пресс-релизе ведомство не указало названия подозреваемых организаций.
 
Поставщики информации о стоимости сырья и нефтепродуктов устанавливают цены на основании данных, которые предоставляют трейдеры. Впоследствии на цены, полученные от информагентств, ориентируются другие участники рынка. Таким образом, искажение первоначальных сведений может привести к увеличению затрат конечных потребителей.
 
Это второе за последнее время расследование Еврокомиссии, в котором антимонопольщики пытаются выяснить степень влияния заинтересованных участников рынка на формирование ориентира стоимости. Ранее ЕК проверила, как устанавливается лондонская ставка межбанковского кредитования Libor, которую подсчитывает Британская банковская ассоциация, также на основании сведений, предоставленных участниками рынка (банками).
 
Значение Libor оказывает влияние на рынок производных финансовых инструментов объемом в 350-360 триллионов долларов, и даже незначительное манипулирование ставкой может привести к росту расходов потребителей (например, к увеличению ставки по ипотеке).
 
В итоге несколько глобальных финорганизаций согласились выплатить штрафы в обмен на отказ от судебного преследования. Общая сумма штрафов к настоящему моменту составила около двух миллиардов долларов.
09:19 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Итальянцы тряханули ЕС
Иногда они возвращаются
В Барановичах поймали укусившего местного жителя скорпиона


загружаются комментарии