Рабочие "Горизонта" рассказали чиновникам о "гаражной" технологии производства 5

Сотрудники завода "Горизонт", обеспокоенные технологией производства на предприятии бытовой техники, написали о состоянии дел на предприятии в Белорусскую Торгово-Промышленную Палату и Государственный  таможенный комитет РБ.

Рабочие "Горизонта" рассказали чиновникам о "гаражной" технологии  производства
В распоряжение "Белорусского партизана" попало обращение работников минского завода "Горизонт" в адрес Белорусской Торгово-Промышленной Палаты и ГТК РБ.
 
"Уже давно не секрет, что технология производства минского "ГОРИЗОНТ" недалеко ушла от "гаражной".  Не смотря на то, что выполняются простые сборочные операции, производство "Горизонта" подтверждено соответствующими фиктивными  актами экспертизы и сертификатами", - говорится в обращении.

"Гаражное" производство "Горизонта"  - это организация сборки готовых китайских  комплектующих ,  простое "завинчивание гаек", или самый простой и распространенный в "Горизонте" вариант  - на готовом изделии, поставленным  из Китая  уже под брендом "HORIZONT", рабочими переклеиваются или наклеиваются  наклейки установленного в РБ образца.  "Горизонт" не обладает комплексным подходом к производству – замкнутым циклом производства. "Горизонтовские" заводы не имеют собственной сырьевой базы, предприятиями не выполняются требования законодательства РБ и Таможенного  союза по  выполнению совокупности производственных и технологических операций по изготовлению продукции,  по обязательному  подтверждению соответствия в Республике Беларусь. Нарушаются законодательство в направлении ценообразования - не выполняется правило адвалорной доли.
 
Так, технологический процесс по производству бытовой техники «HORIZONT» содержит 2 основные операции  литье корпусных деталей и СМД монтаж (поверхностный монтаж радиодеталей). Существующее оборудование не менялось уже более 10 лет, и оно используется только,  как макеты для получения положительных результатов экспертизы по отнесению продукции "HORIZONT",  к продукции собственного производства», - пишут сотрудники предприятия.
 
"Минский "Горизонт" не имеет собственной технологии, собственных разработок бытовой техники и поэтому использует  "гаражную" технологию  производства.  100% комплектующих закупаются в Китае, в большинстве случаев комплектации поступает уже в собранном виде. Следует отметить, что качество поставляемой комплектации очень низкое, а выпускаемые модели бытовой техники давно уже не соответствуют потребительским качествам.  
 
Далее  организовывается "гаражное" производство, и параллельно,  проводятся «успешные» соответствующие испытания на соответствие продукции согласно  стандартам РБ, формально, как указывалось выше, проводится экспертиза производства по отнесению продукции к продукции собственного производства. В результате, через месяц  на выходе, после "формального" получения соответствующих сертификатов, готовый продукт под брендом "HORIZONT".
 
Отметим, что формальная выдача сертификатов в нарушении действующего законодательства  не улучшит положение дел на предприятиях, а только будет способствовать их деградации.
 
Как результат использования "гаражной" технологии производства – отсутствие спроса на внутреннем и экспортных рынках, неконкурентная цена на внутреннем рынке, отрицательное внешнеторговое сальдо", - говорится в обращении.

10:54 16/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии