В Таможенном союзе официально объявят стагнацию 2

Главы правительств стран ТС (Беларуси, России и Казахстана) на запланированном в конце мая саммите преподнесут своим чиновникам роскошный подарок в виде возможности официально списать свои экономические просчеты и невыполненные показатели на ситуацию в мировой экономике.

Более того, как следует из проекта документа "Об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013-2014 годы", который будет подписан на упомянутом саммите, ближайшие полтора года в Таможенном союзе будут де-факто официально объявлены периодом стагнации, пишет АФН.
 
"На 2013 год прогнозируется сохранение слабого роста мировой экономики. Важным негативным аспектом, влияющим на устойчивое развитие государств-членов, является замедление темпов роста экономик основных торговых партнеров – стран Европейского союза, а также Китая и США. Риск стагнации в глобальной экономике порождает сокращение спроса и ужесточение конкуренции на рынках сбыта основных экспортных товаров государств-членов. Увеличение предложения газового топлива и развитие новых технологий его добычи и производства могут приводить к изменению конфигурации сырьевых рынков. Указанные факторы в совокупности создают риски стагнации экспорта товаров государств-членов, снижения доходов экспортеров и, соответственно, ресурсов, направляемых на развитие экономики", - говорится в документе.
 
По мнению или убеждению авторов документа, Россия и Казахстан смогут справиться с последствиями стагнации, в частности с падением мировых цен на энергоносители, в то время как Беларуси придется очень туго.
 
"Накопленные финансовые резервы в Республике Казахстан и Российской Федерации позволяют смягчить негативное воздействие на экономику от падения цен на энергоносители, но не дают возможность полностью нивелировать риск макроэкономической нестабильности. Данный риск в Российской Федерации оказывает, в свою очередь, большое влияние на перспективы устойчивого развития Республики Беларусь ввиду тесных экономических связей между этими государствами", - констатируется в документе.
 
Ситуация усугубляется внутренними, в частности для Беларуси, ограничениями роста экономики.
 
"К таким ограничениям относятся, в частности, невысокая производительность труда, низкая конкурентоспособность производимой продукции, недостаточное развитие финансового сектора и использование внутренних источников инвестиций, не отвечающие потребностям экономик, неразвитая географическая структура экспорта, высокий физический и моральный износ инфраструктуры и основных фондов, слабое использование транспортного потенциала, а также недостаточный уровень конкуренции. Сохранение указанных ограничений не позволит в среднесрочной перспективе обеспечить макроэкономическую устойчивость и высокие темпы экономического роста", - подчеркивается в документе.
 
Также, подписав этот документ, главы правительств трех стран признают, что дополнительные возможности для экономик трех стран, создаваемые формированием ТС и ЕЭП, пока реализуются в недостаточной степени.
11:00 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии