МАЗ связывает падение продаж с вступлением России в ВТО

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) негативно сказалось на объемах поставок в этот регион продукции Минского автомобильного завода, сообщил заместитель коммерческого директора по маркетингу ОАО "МАЗ" Илья Субботин.

"Вступление России в ВТО и переход на экологический стандарт Евро-4 негативно сказались на общей емкости рынка грузовых автомобилей, которая за первый квартал 2013 года снизилась более чем на 20% к уровню прошлого года и составила 21,6 тысячи единиц", — сказал Субботин в интервью БелаПАН.
 
"С учетом падения емкости рынка снизилась и количественная отгрузка грузовых автомобилей "МАЗ". Тем не менее, доля ОАО "МАЗ" на российском рынке остается фактически на прежнем уровне", — подчеркнул он.
 
По его информации, за первый квартал 2013 года отгрузка в Россию грузовых автомобилей "МАЗ" массой от 8 до 40 тонн составила 2,8 тысячи единиц. "Таким образом, доля автотехники "МАЗ" в данном сегменте составила 12,9%. Объем грузовых автомобилей, поставленных в Россию за аналогичный период 2012 года, занимал 13% рынка", — отметил Субботин.
 
"С учетом мероприятий, проведенных по совершенствованию структуры модельного ряда (более 200 модификаций автотехники стандарта Евро-4), обучению субъектов товаропроводящей сети специфике реализации автомобилей нового уровня, совершенствованию схем реализации с привлечением финансовых инструментов, осуществлению гибкой ценовой политики уже в апреле отмечена положительная динамика с заказами. Рассчитываем во втором квартале нарастить количественную отгрузку и увеличить свою долю присутствия на рынке Российской Федерации", — сказал заместитель коммерческого директора по маркетингу.
 
Около 85% продукции МАЗ, произведенной в первом квартале 2013 года, отгружено на экспорт. Основным рынком сбыта остается Российская Федерация, отмечает пресс-служба завода.
 
Напомним, Беларусь и Россия ведут переговоры о возможном объединении МАЗа с российским предприятием КамАЗ.
14:33 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане
Лукашенко: Экономику надо настроить на военный лад


загружаются комментарии