Продажа МАЗа вышла на финишную прямую 6

В течение месяца будут подготовлены проекты устава и договора доверительного управления холдинга "Росбелавто".

Продажа МАЗа вышла на финишную прямую
Об этом 18 мая сообщил первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, комментируя ход переговоров о возможном слиянии МАЗа и КАМАЗа. 

"Суть этих документов в том, чтобы обозначить холдингу задачу. Если через пять лет мы будем видеть, что холдинг работает, что мы движемся по более крутой траектории, тогда будет разговор о том, чтобы холдинг был основан на собственности, чтобы не в управление, а во владение холдинга передать пакеты акций", — отметил Семашко. 

Он напомнил, что при создании "Росбелавто" речь идет не о продаже, а об обмене 50% пакетов акций двух предприятий для управления. "Все вопросы будут решаться консенсусом", — сказал первый вице-премьер. 

"Исходя из того, что в своем послании сказал президент, можно сделать два вывода. Прежде всего он сказал, что проекту МАЗ-КАМАЗ — быть. Также он сказал, что мы будем действовать осторожно, потому что МАЗ для Беларуси и КАМАЗ для России — это знаковые предприятия", — цитирует Семашко БелаПАН

"Где-то через месяц мы обсудим уже концептуальные вещи. По ним уже были позавчера-вчера найдены общие подходы", — уточнил он.

Что касается создания СП с Россией на базе Минского завода колесных тягачей, вопрос только в выборе партнера с российской стороны. "Думаю, что по этой теме в течение месяца мы определимся, с кем работать", — отметил Семашко. 

Напомним, во время ежегодного послания народу и парламенту 19 апреля Александр Лукашенко выразил сомнение в целесообразности объединения двух автогигантов. "Когда ко мне приходят люди, я у них спрашиваю: "Что мы получим от этого объединения, акционирования? Что мы получим?" <...> У нас есть программа модернизации на МАЗе. Я спрашиваю: "Сколько вы вложите в модернизацию МАЗа, коль вы сюда пришли?" Денег нет. Встает вопрос: так что мы хотим этим показать, чего достигнуть? И меня уже начинают информировать: да за ними стоят иностранцы из Германии, Америки. Они являются там акционерами, и они просто будут заинтересованы, чтобы здесь МАЗ опустить, закрыть. Ведь не нужен лишний конкурент… Дорогие мои, я — президент страны. Я — президент Беларуси. Меня белорусский народ избрал, и я на эту акцию, бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду", — заявил Лукашенко.

В свою очередь посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью БелаПАН в конце апреля сказал, что не видит оснований для опасений в связи с объединением МАЗа и КамМАЗа. По его словам, реализация совместного проекта сегодня предполагает внесение равных долей в единый холдинг "Росбелавто". "О продаже акций предприятий и решении вопросов, связанных с собственностью, на этом этапе речь не идет. Предполагается, что единая компания будет отвечать за продажи автомобилей разных брендов — "МАЗ" и "КАМАЗ" — через единую сбытовую сеть", — пояснил Суриков. Кроме того, по его мнению, в рамках холдинга будет актуален вопрос привлечения новейших западных технологий. 

По итогам первого квартала 2013 года доля продукции Минского автозавода на российском рынке грузовых автомобилей полной массой 14—40 тонн составила 7,4%. За год доля МАЗа сократилась вдвое: по итогам первого квартала 2012 года белорусский производитель контролировал 14,3% российского рынка.

17:23 18/05/2013









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Штрафбат для директоров, или Куда ушли два топ-менеджера МАЗа?
МАЗы укрепились в топ-10 в грузовом зачете "Шелкового пути"
Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" вошли в топ-10 на пятом этапе "Шелкового пути"


загружаются комментарии