Семашко рассказал о переговорах по нефти: Есть там нюансики мелкие 3

Существует возможность подписания в ближайшее время нефтяного баланса второго полугодия исходя из 23 млн. тонн поставок российской нефти в Беларусь за 2013 год.

Семашко рассказал о переговорах по нефти: Есть там нюансики мелкие
Об этом 18 мая заявил журналистам в Минске первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Он указал на договоренность с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем: "Есть предпосылки того, что мы в ближайшее время подпишем баланс второго полугодия исходя из 23 млн. тонн". 

"Есть там нюансики мелкие, но я о них говорить не буду — коммерческая тайна", — приводит БелаПАН слова Семашко.

По его словам, первые два квартала поставки осуществлялись с учетом запрашиваемых Беларусью 23 млн. тонн нефти. "Вчера мы обсуждали баланс. С российской стороны к нам претензий нет. По нефтяным делам к нам было две претензии: невыполнение обязательств под поставки высококачественного топлива (за четыре месяца мы поставили в Россию 561 тысячу тонн высококачественного топлива Евро-4, Евро-5) и давальческая схема задействования наших НПЗ 50/50 с российскими партнерами. Здесь мы продвинулись с 28% доли давальцев по факту прошлого года до 40% в апреле-мае этого года", — сообщил Семашко.

Переговоры о балансе поставок нефти в третьем и четвертом кварталах продолжаются примерно полгода. Беларусь, напомним, намеревается импортировать в нынешнем году из России 23 млн. тонн нефти и поставить в РФ 3,3 млн. тонн нефтепродуктов вместо запланированных ранее 2,1 млн. тонн.

Ранее российская сторона заявляла, что объемы поставок обсуждаются в увязке с решением проблемы экспорта белорусской стороной растворителей. В Москве выражали обеспокоенность тем, что Беларусь могла экспортировать нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей для ухода от уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Александр Лукашенко заявлял, что вопрос экспорта растворителей не мешает подписанию нефтяного баланса с РФ на 2013 год.

17:32 18/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии