Эксперт: Возня вокруг МАЗа – профанация 1

Два года Россия и Беларусь пытаются найти компромисс по вопросу интегрирования активов производителей грузовых автомобилей МАЗ и КамАЗ, однако усилия не дают результата – каждая из сторон пытается выторговать себе лучшие условия.

Как заявил по итогам визита в Москву первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, наконец решено: акции предприятий передадут в доверительное управление новообразованному холдингу, о продаже или смене собственника речи пока не идет, передает "Радио Свобода".

Многие считали, что окончательную точку в разговорах вокруг целесообразности создания автомобильного холдинга поставил в апреле Александр Лукашенко. Выступая 19 апреля с посланием Национальному собранию, он назвал попытку объединения МАЗа и КамАЗа "бандитской". По его словам, мало того, что от акционирования на российских условиях Беларусь ничего не получит, так еще придется за бесценок сдать акции МАЗа: "Я на эту бандитскую акцию не пойду", – отрезал Лукашенко.

Но через месяц после этого заявления в Москву отправился первый вице-премьер Владимир Семашко, который по итогам переговоров со своим российским коллегой Аркадий Дворкович рассказал: в течение месяца будет принято окончательное решение о создании совместного холдинга. За этот срок предполагается одобрить устав и подписать соглашение о передаче акций МАЗа и КамАЗа в доверительное управление новой структуры. Чем вызвано возвращение к теме, которую даже эксперты уже считали бесперспективной?

Кризисный консультант Мечислав Бурак не верит, что в позиции сторон что-то принципиально изменилось, а громкие заявления, по его мнению, делаются исключительно ради имитации бурной деятельности:

"Создано ничего не будет – никаких объединений, никаких холдингов. Очередная профанация. Дело в том, что определенные российские группы хотят провести свои корыстные интересы. То есть – взять, продать, на разнице заработать. И никаких забот о модернизации и т.д. Зачем России наши МАЗы, когда они со своим добром страдают? Зачем добавлять другое, чтобы потом не знать, что со всем этим горем делать? Мощностей "Мерседеса", "Вольво", "Ивеко" и других хватает, чтобы все рынки заполонить машинами. А про белорусскую, российскую неконкурентоспособную продукцию вообще нет смысла говорить. Я был в Москве, знаю, что такое для них МАЗ. Есть ребята, которые были готовы покупать эти МАЗы. Купили один, второй, а потом плевались – только не говорите нам про МАЗ. Уже так наелись наших МАЗов, что никто покупать не хочет. Нас сейчас учат: мол, экономика в России падает, поэтому меньше покупают техники. Чушь. Люди уже напокупались и знают, что такое МАЗ. Слышать даже не хотят. На тебе 100 рублей, только не говори о своем МАЗе, все. Поэтому эту тему надо перевести в разговор о компетентности: что бы они ни делали, как бы ни садились, а в музыканты все равно не стоящие".

По итогам первого квартала 2013 года доля продукции МАЗа на российском рынке грузовых автомобилей сократилось вдвое и составила 7,4%. Для сравнения: в первом квартале 2012-го белорусский производитель контролировал 14,3% российского рынка. В марте вследствие сужения стратегического рынка МАЗ перешел на 4-дневную рабочую неделю – не только заводские стоянки, но и прилегающая территория заполнена нереализованной продукцией. И если срочно не предпринять глубокую модернизацию производства, как считает бывший глава профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Бухвостов, даже России белорусские грузовики будут не нужны. Но не факт, что руководство страны наконец решится передать завод кому-то под контроль:

"Остается только ждать. Во-первых, непонятно, будет ли все реализовано даже тогда, когда что-то и подпишут. Мы уже неоднократно убеждались: сегодня у нас одно желание, а завтра – не с той ноги встали – будет другое. А второе – я думаю, что руководители предприятий все же просчитывают и понимают: другого выхода нет. Например, выход на следующий уровень по двигателю "Евро-5" требует где-то 300 миллионов долларов вложений, а может даже и больше. А где их взять? Забрать у рабочего? Значит, зарплата будет падать. То есть – в том случае, если МАЗ будет самостоятельно решать свои проблемы. Что он, впрочем, сейчас и делает – инвестирует в свое производство. Понятно, что немалая часть сметы направляется на обновление его производственных фондов. И с течением времени, если смотреть в долгосрочной перспективе, я боюсь, что спрос на технику МАЗ будет падать, особенно в России. Он уже сейчас существенно там упал. Поэтому с точки зрения того, чтобы была перспектива у нашего работника иметь рабочее место, которое бы давало заработок, от продажи МАЗа я не вижу никакого особого негатива".

 В начале прошлого года руководство России уверяла, что достигнуты договоренности относительно распределения акций в новой структуре: 75% будет в управлении россиян, 25% достанется белорусам. В середине того же года премьер-министр Михаил Мясникович уже говорил, что удалось "дожать" партнеров и довести паритет акций до показателя 50×50. В ответ на это глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов парировал: с учетом специфики белорусской экономики при таком раскладе структура не будет поддаваться управлению, поэтому формула 50×50 отпадает. К тому же россиян не устроила белорусская оценка МАЗа – цена в 1 миллиард долларов названа сильно завышенной, поскольку даже более капитализированный КамАЗ оценен в 1 миллиард 680 миллионов долларов. В конце 2012-го разговоры об объединении вообще прекратились – в Беларуси решили, что продавать стратегическое предприятие не имеет никакого смысла. Несмотря на то, что в этом году государственную позицию не продавать "лакомые кусочки" белорусской экономики в очередной раз подтвердил Александр Лукашенко, закулисные переговоры об объединении автомобильных предприятий продолжаются.

13:51 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
МАЗ не будет объединяться с КАМАЗом


загружаются комментарии