Население не доверяет белорусскому рублю 3

Белорусы продолжают опасаться очередной девальвации рубля. Более 60% всех открываемых в белорусских банках вкладов размещаются на срок до 1 месяца.

Рост рублевых сбережений населения за последний год поражает своими масштабами. Однако если рассмотреть структуру этих вкладов, то становится очевидным, что люди не торопятся нести свои деньги в банк на длительный срок, пишет Onliner.

По данным Нацбанка, за январь — март 2012 года физлица открыли новых срочных рублевых вкладов на сумму 6 трлн рублей, или $726,5 млн в эквиваленте. За тот же период 2013 года население принесло в банки на срочные вклады 20,9 трлн рублей, или $2,4 млрд в эквиваленте! Феноменальный рост — более чем в три раза.

Динамика вновь открываемых срочных рублевых депозитов населения, млрд рублей

Рассмотрим структуру этих вкладов. Если в марте 2012 года наибольшей популярностью пользовались вклады на срок 3—6 месяцев (29%) и 1—3 года (28,5%), то в 2013-м безоговорочным лидером стали короткие вклады на срок до 1 месяца.

 

Структура срочных рублевых вкладов по состоянию на март 2012 года, %

 

Структура срочных рублевых вкладов по состоянию на март 2013 года, %

Примечательно, что доля срочных вкладов на срок до 1 месяца растет с начала 2013 года безостановочно. Это говорит о том, что физлица не доверяют национальной валюте как валюте сбережения, а используют рублевые вклады для быстрого и относительно безопасного обогащения.

Несмотря на снижение средней процентной ставки по краткосрочным вкладам (до 1 месяца) с 42,7% годовых в январе 2013-го до 36,4% годовых в марте, такие вклады остаются наиболее востребованными со стороны физических лиц.

Можно с высокой долей уверенности говорить, что поведение этой группы вкладчиков наиболее чувствительно к курсовым колебаниям национальной валюты и уровням процентной ставки по коротким рублевым вкладам.

15:53 21/05/2013




Loading...
ссылки по теме
МВФ: Курс белорусского рубля завышен на 10%
Борис Желиба: Призрак девальвации уже бродит по нашей стране
Ползучая девальвация продолжается: с начала года курс доллара вырос на 6,24%


загружаются комментарии