Поток товаров в Россию растет, а доля рынка уменьшается. 1

Рекордный товарооборот с Россией экономического эффекта не приносит.

На встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем его российский коллега Дмитрий Медведев заявил о рекордном товарообороте между двумя странами, зафиксированном в 2012 году, пишет "Ежедневник".

"Был достигнут самый высокий товарооборот, наверное, за всю историю наших отношений – порядка 45 млрд долларов", — сообщил Медведев.  Хотя в этом году такого товарного изобилия не предвидится, российский премьер видит "возможности для того, чтобы наращивать сотрудничество и сохранить тот позитив, который был набран в последние годы".

"Мы в Беларуси так же оцениваем отношения с Российской Федерацией как достаточно динамично развивающиеся. Но жизнь не стоит на месте, требуются новые подходы. В первую очередь, это касается совместных проектов, новых направлений деятельности, в том числе в области высоких технологий", — заявил, в свою очередь, Мясникович.

Радоваться по поводу растущего товарооборота мешает тот факт, доля белорусских товаров на российском рынке из года в год уменьшается.

Напомним, не так давно замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенко отмечал, что за последние несколько лет при номинальном увеличении торговли между Беларусью и Россией, не происходит наращивания доли на российском рынке. «В импорте РФ наша доля составила чуть больше 5 %. В 2000 году доля была больше 11%. Снижение произошло в два раза», - констатировал замминистра.

После вступления России в ВТО ее границы  открылись для зарубежных товаров, в потоке которых тонут белорусские поставки.

14:28 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Импорт товаров и услуг в Беларуси в январе-октябре снизился на 12%
Беларусь снижает с 1 декабря экспортные пошлины на нефтепродукты
В Беларуси создали специальный офис по развитию экспорта


загружаются комментарии