Нацбанк одолжил еще 2,6 трлн рублей

Нацбанк Беларуси разместил 20-дневные краткосрочные облигации  на Br2,6 трлн.

Нацбанк Беларуси в среду после 8-месячного перерыва успешно провел аукцион по размещению краткосрочных облигаций.

Как сказано в сообщении НББ, фактический объем размещения составил Br2 трлн 634,1 млрд, что соответствует объему допущенных заявок от 10 участников. НББ изъял средства по объявленной процентной ставке 17% годовых сроком на 20 дней.

Предыдущий аукцион по размещению КО НББ провел 12 сентября 2012 года, выпустив 7-дневные бумаги под 19,05% годовых. НББ активно размещал облигации в период с июня по середину сентября прошлого года. Затем период избыточной ликвидности сменился ее дефицитом, который продолжался до февраля этого года. С тех пор в белорусской банковской системе сохраняется избыток ликвидности, связанный с сохранением высоких ставок по депозитам в нацвалюте, нарастающей чистой покупкой валюты Нацбанком и плановой поддержкой госбанков со стороны правительства. С февраля банки размещали избыток ликвидности в постоянно доступных однодневных срочных депозитах в НББ на фоне стагнации межбанковского рынка.

По экспертной оценке, возобновление выпуска КО свидетельствует о намерении регулятора приступить к более масштабным операциям по изъятию избыточной ликвидности, поскольку ее уровень не снизился, несмотря на период проведения весенне-полевых работ. По мнению экспертов, о чрезмерно высоком уровне избыточной ликвидности свидетельствует и дата проведения аукциона - 22-е число текущего месяца, поскольку именно 22-го числа каждого месяца в Беларуси заканчивается так называемый налоговый период, когда значительный объем ликвидности банков направляется на уплату налогов своих клиентов. Эксперты в банковских кругах оценивают в настоящее время уровень избыточной ликвидности в сумму Br8-10 трлн.

Как сообщалось, НББ сохраняет ставку по инструментам изъятия ликвидности на уровне 17% годовых с 13 марта этого года, несмотря на снижение ставки рефинансирования в апреле-мае на 3,5 процентных пункта. С 15 мая ставка рефинансирования составляет 25% годовых. Средняя ставка межбанковских кредитов (МБК) в мае колеблется в коридоре 17-20% годовых с тенденцией к снижению. В апреле средняя ставка МБК составила 18,5% годовых.

16:16 22/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Внешний долг Беларуси растет как снежный ком
На каждого работающего белоруса приходится более 4000 долларов госдолга
Внешний госдолг с начала года вырос почти на миллиард долларов


загружаются комментарии