Эксперт: Белорусы перейдут на импортный алкоголь

На белорусском рынке будет расти доля импортного алкоголя. Такое мнение высказал 22 мая на пресс-конференции в Минске управляющий директор французской компании Remy Cointreau по России, СНГ и странам Балтии Лешек Карпович.

По словам Карповича, такая тенденция свойственна всем странам Восточной Европы.

«Когда иностранные фирмы заходят на эти рынки, лидируют местные производители, а потом с каждым годом ситуация меняется и доля импортного алкоголя довольно серьезно возрастает. Я думаю и даже уверен, что такая тенденция будет и на белорусском рынке», — сказал Карпович БелаПАН.

Он также отметил специфику белорусского рынка, на котором есть институт квот и специмпортеров. «Если эти процедуры будут отменены, то тенденция роста импорта ускорится», — считает Карпович.

По словам управляющего группой компаний Garsia Сергея Тюшкевича, по итогам января—апреля произошел значительный рост продаж коньяков и бренди (более 40%). Он отметил, что это обусловлено значительным падением продаж в прошлом году (на 25%). «Рынок восстанавливается», — считает Тюшкевич. Кроме того, ценовая разница между бутылкой водки и бутылкой коньяка стала меньше, и потребитель делает выбор в пользу коньяка. «Это положительная тенденция для продажи коньяков», — полагает эксперт.

Тюшкевич также отметил, что происходит и рост продаж виноградных вин. Это связано с ростом акцизов на крепкие напитки. По его словам, три года назад бутылка вина белорусского производства из итальянского виноматериала стоила как три бутылки водки. Сейчас — три четверти бутылки водки. «Отсюда и рост потребления виноградных вин. В этом есть определенные плюсы — люди пьют больше виноградных вин и коньяка. Если акциз будет и дальше повышаться, то тенденция сохранится», — сказал он.

09:57 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Импорт товаров и услуг в Беларуси в январе-октябре снизился на 12%
И снова срыв: КГК заявил о срыве госпрограммы импортозамещения химических средств защиты растений
"Себе оставляли грязь и отходы". Лукашенко назвал кожевенную и обувную отрасли "паразитами"


загружаются комментарии