Олигарх Шакутин: Мне с детства хотелось, чтобы у меня был свой завод 2

Белорусский олигарх Александр Шакутин рассказал о том, как он заработал первые деньги, о чем мечтал в детстве и почему принял решение уйти в бизнес.

Олигарх Шакутин: Мне с детства хотелось, чтобы у меня был свой завод

По словам олигарха Александра Шакутина, первые деньги он заработал в 6 лет. «Я в деревне рос, в Оршанском районе. Мама - доярка, папа - лесотехник, он погиб, когда мне было 2,5 года.В то время заготавливали корни и листья растений, и мы, дети, снимали кору с лозы, сушили и сдавали в приемные пункты (материал потом использовали в кожевенной промышленности). Так я в 6 лет заработал первые 20 рублей», - рассказал Шакутин в интервью «Комсомольской правде».

Однако, на что потратил свой первый заработок олигарх не помнит. «Моя семья никогда не нуждалась в деньгах. Наверное, отдал маме. У нас всегда было абсолютно демократичное отношение к деньгам. Они лежали в тумбочке, и кто сколько хотел мог себе взять. Основным ограничителем была совесть. Не было такого года, чтобы я не зарабатывал. С 4-го по 7-й класс работал на стройке. Потом работал на мелиорации. Огромные деньги зарабатывал по тем временам. В студенческие годы опять на стройке», -рассказал бизнесмен.

По словам Шакутина, он уже с малых лет хотел был владельцем заводов.

«Я с детства был человеком практичным. Мне очень нравился главный герой книги «Угрюм-река», и мне захотелось, чтобы у меня был свой завод. Не важно, какой завод, лишь бы завод», - вспоминает олигарх.

Также Шакутин рассказал, почему принял решение уйти из медицины  в бизнес.

«Я прошел путь от врача, заведующего отделением до директора медицинского центра Минского тракторного завода, который я создавал с нуля. Это была очень интересная  работа, поскольку вместе со мной в центр пришло много единомышленников, которые хотели перевернуть отношение к медицине. Мы вводили новые методики диагностики больных, на основании западного опыта писали протоколы лечения, предназначенные для повышения ответственности врачей, ответственности  пациентов за лечение. Но, к сожалению, потом возникли противоречия с руководством предприятия и я принял решение уйти в самостоятельный бизнес», - рассказал Шакутин.

Александр Шакутин занимает 5-е место в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Шакутин является председателе совета директоров холдинга  «Амкодор» в состав холдинга входят заводы «Ударник», «Дормаш» и «Дормашмет», производственные и сервисные компании «Амкодор-Уникаб», «Амкодор-Унимод», «Амкодор-Пинск», «Амкодор-Можа», «Амкодор-Лит» (Литва), «Амкодор-Спецсервис», «Амкодор –Шклов» (сельхозпроизводство), «Амкодор-Торг», «Амкодор-Брянск» (Россия), «Амкодор-Дзержинск», «Амкодор-Логойс , «Амкодор-Белвар», а также дистрибуторы и сервисные компании в Индии и Казахстане, компания продает продукцию также в СНГ, Евросоюзе, Венесуэле и Ираке. Кроме того  ему принадлежит «ПМИ Групп», инвестиционная компания занимающаяся дистрибуцией станков на белорусском рынке, а также «Спамаш групп», управляющая компания, занимающаяся дистрибуцией  дорожно-строительной, лесопромышленной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и запчастей в Беларуси и России.

Шакутин также является членом  Совета Республики Национального собрания РБ и членом президиума Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

«Белорусский партизан» ранее подробно писал о том,  на чем сделал состояние этот бизнесмен  и как ему удалось уйти от санкций.

11:00 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх Шакутин заключил три "очень крупных контракта" в Китае
Семашко, Рудый и Петкевич дали старт строительству "Шантэр Хилла"
Шакутин затеял масштабное сотрудничество с китайцами


загружаются комментарии