Азаров: Украина хочет сотрудничать с ТС в статусе наблюдателя

Украина заинтересована сотрудничать с ТС в формате "3+1". Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров 22 мая в Киеве на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко.

"Статус наблюдателя позволит Украине эффективно отстаивать свои интересы в Таможенном союзе", —передает БелаПАН слова Азарова.

"Мы надеемся, что тот вопрос, который мы ставили перед руководством трех стран — России, Беларуси, Казахстана — будет рассмотрен и решен положительно. И сегодня на заседании правительства мы приняли соответствующий меморандум, который отработан, учитывая мнение российской, белорусской и казахстанской стороны", — приводит слова Азарова департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Азаров напомнил, что его страна заинтересована сотрудничать с Таможенном союзом в формате "3+1"; создана правительственная рабочая группа, которая изучает нормативную базу союза.

"Из 188 соглашений к 13 Украина не может присоединиться, поскольку они противоречат Конституции. Другие документы разделены на три группы: первая — которые при достижении согласия могут быть подписаны без дополнительных согласований, вторая — требуют переговоров и с минимальными изменениями могут быть подписаны, третья — требующие серьезного переговорного процесса", — отметил премьер-министр.

Он выразил надежду на подписание соглашения о доступе к трубопроводному транспорту, что предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

"Мы создали рабочую группу по участию наших стран в доступе к трубопроводному транспорту согласно договору о зоне свободной торговли в СНГ. Мы надеемся, что до конца 2013 года подпишем взаимоприемлемое соглашение, которое позволит избавиться от монопольного положения "Газпрома" на рынке газа и нефти", — заявил Азаров.

11:52 23/05/2013




Loading...
ссылки по теме
"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"
Пять примеров того, чем сегодняшняя Беларусь напоминает Украину за год до Майдана
Счетная палата ЕС: Украина самая коррумпированная страна Европы


загружаются комментарии