Минск потерял 44 страны сбыта, на складах пылится продукция на 9,3 трлн. рублей 9

Ладутько устроил разнос столичным чиновникам.  По словам председателя Мингорисполкома, городу не удалось за четыре месяца выполнить доведенные задания социально-экономического развития. Кроме того Минск потерял 44 страны сбыта продукции.

Минск потерял 44 страны сбыта, на складах пылится продукция на 9,3 трлн. рублей

По словам Ладутько, есть отставание от намеченных планов по объемам промышленного производства, экспорту товаров, инвестициям в основной капитал, передает БелТА.

Особые опасения вызывают значительные запасы готовой продукции, что негативно сказывается на экономике организаций.

Как отметил председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский, отрицательно сказались на добавленной стоимости такие виды экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, финансовая деятельность. По его словам, на это есть как объективные, так и субъективные причины.

На традиционных внешних рынках наблюдается снижение спроса на белорусские товары, что влияет на экспортоориентированную экономику Минска.

Комитет экономики видит недоработки маркетинговых служб организаций в диверсификации экспорта, недостаточную работу по снижению производственных издержек и повышению эффективности деятельности. Продукция столичных предприятий в январе-апреле поставлялась в 100 стран, тогда как в прошлом году — в 144 страны. Освоен только один новый рынок сбыта — Руанда, возобновлены поставки на рынки Сальвадора, значительно увеличился экспорт в Швецию, Иран, Азербайджан, Румынию, Бельгию, Сербию. Но все это не позволило компенсировать «проседание» российского рынка. На долю пяти стран приходится 85% экспорта, из них две трети — на Россию.

Не перестроили свою работу в части экспорта оптовые организации. Из 430 оптовых организаций экспортные поставки осуществляет только пятая часть. По итогам первого квартала 83 чистых импортера организовали экспортные поставки на 4,5 млн. долларов.

Председатель Мингорисполкома поручил обеспечить ежедневный контроль за ситуацией со складскими запасами, активизировать продажи отечественных товаров на внутреннем и внешнем рынках.

09:28 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Беларусь снижает с 1 декабря экспортные пошлины на нефтепродукты
В Беларуси создали специальный офис по развитию экспорта
Россия обвиняет Беларусь в реэкспорте помидоров и груш из Евросоюза


загружаются комментарии