Советнику Сечина приглянулся минский аэропорт 10

Беларусь рассматривает возможность сотрудничества с российской компанией AEON Corporation по проекту развития Национального аэропорта Минск.

Советнику Сечина приглянулся минский аэропорт

Как сообщает пресс-служба правительства Беларуси, данная тема обсуждалась 22 мая во время встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с руководителями AEON Corporation Романом Троценко и ООО "Новапорт" Сергеем Рудаковым.

"Во время встречи рассмотрены вопросы сотрудничества с данными компаниями, возможности привлечения инвестиций в развитие Национального аэропорта Минск, создания на его базе международного транзитного узла между городами России, стран СНГ и странами Европы", сказано в сообщении. Речь также шла "о возможности открытия новых маршрутов Национальной авиакомпании ”Белавиа“ и создании в Беларуси современной авиаремонтной базы", пишет TUT.BY.

В апреле Александр Лукашенко, общаясь с депутатами, признался, что вопрос реконструкции аэропорта "бездарно затянули". "Конечно, затянули этот вопрос, но не только по своей вине. Мы рассчитывали это сделать за счет китайских кредитов. (...) Мы согласовали кредиты, недорогие. А потом они реальную цену увеличили в два раза, и мы сказали: "Хоть вы наши друзья, но мы с вами работать не будем", - объяснил Лукашенко. По его словам, в этом году задача – привести в порядок существующую взлетно-посадочную полосу. "И думаю, что в этом году мы решим вопрос со строительством новой полосы и нового терминала. Уже есть предложения россиян по терминалу. Вот посмотрим, может, они построят терминал, а взлетно-посадочную полосу мы сами построим", - сказал Лукашенко.

Сегодня Мясникович доложил Лукашенко о встрече с российскими инвесторами. Как сообщила пресс-служба президента, "объем инвестиций с их стороны может составить, предположительно, около 100 млн долларов". Кроме того, Национальный аэропорт и компания "Белавиа" включаются в сеть аэропортов и авиакомпаний, что повысит эффективность их работы на рынке авиаперевозок. Лукашенко "в целом поддержал эти предложения, и через полтора месяца правительство должно представить соответствующий бизнес-план и проект инвестиционного договора".

Группа AEON Corporation создана известным российским предпринимателем Романом Троценко (№ 117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние - 950 млн долларов). Выручка компании в 2012 году составила 52,2 млрд российских рублей (более 1,7 млрд долларов). Компания владеет, в частности, аэропортовым холдингом "Новапорт", несколькими речными портами, пароходствами и судостроительными активами, есть активы в сфере коммерческой недвижимости. В 2012 году аэропорты "Новапорта" обслужили 6,2 млн пассажиров.

C октября 2009-го по 2012 года Троценко был президентом государственной Объединенной судостроительной корпорации. (AEON Corporation он отдавал в доверительное управление.) В июле 2012-го Троценко назначили советником президента госкомпании "Роснефть" Игоря Сечина. Любопытно, что неделю назад, 16 мая, Сечин по приглашению Лукашенко посетил Минск.

10:12 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Новые правила аэропорта: бесплатно заехать на авто можно только 2 раза
Министр культуры поддержал идею переименовать Нацаэропорт в честь Скорины
Потенциального члена ИГИЛ сняли с рейса Минск-Стамбул


загружаются комментарии