В белорусско-украинской "конфетной войне" объявлено перемирие

Украинские кондитерские изделия больше не блокируются белорусской таможней и могут свободно поступать в нашу страну. Об этом сообщил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк.

"На сегодня практически снята блокада, которая была устроена белорусскими таможенниками украинским кондитерским изделиям", — рассказал Александр Балдинюк.

Вместе с тем он отметил, что возвращение белорусской стороны к обычному порядку осуществления таможенных процедур решает только часть проблемы, сообщает Onliner.

По его словам, остаются существенные затруднения доступа украинских кондитерских изделий к белорусскому потребителю. Это обусловлено тем, что белорусские власти, несмотря на заверения белорусских чиновников, продолжают практику административного ограничения продаж украинских сладостей в белорусской торговле.

"Укркондпром" имеет информацию от украинских предприятий-экпортеров, которая подтверждает факты давления белорусских властей на местные субъекты торговли. Вследствие такого давления отечественные кондитерские предприятия не могут восстановить предыдущие объемы экспорта в Республику Беларусь, отметил Балдинюк.

Как сообщалось, с начала апреля 2013 года Беларусь заблокировала поставки украинских кондитерских изделий на свой рынок путем усложнения их таможенного оформления.

Также белорусские власти ввели политику ограничения доступа украинских кондитерских изделий в отечественные торговые сети. Руководители организаций торговли и общественного питания Республики Беларусь получили поручение обеспечить по итогам первого полугодия 2013-го удельный вес продаж белорусских кондитерских изделий в общем объеме реализации не менее 85%. 

17:11 24/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко решил съездить на "Коммунарку"
ЕЭК обнулила ставку пошлины на какао-продукты
Беларусь продолжает конфетную войну с Украиной


загружаются комментарии