Правительство делает ставку на уникальный белок 2

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил ускоренными темпами развивать биотехнологии. В частности, он заявил, что Беларусь в 2013 году должна начать практическое применение лактоферрина, передает БелТА.

Лактоферрин является уникальным и многофункциональным белком, для которого характерно большое количество биологических активностей. Он обладает иммуномодулирующими свойствами, проявляет противовирусную, антибактериальную, антигрибковую активность. Кроме того, этот белок обладает противовоспалительным действием. Практическое применение его, подчеркнул премьер-министр, в Беларуси должно начаться уже в этом году.

Давая оценку развитию биотехнологий, премьер-министр отметил, что в Беларуси уже создан целый ряд производств, которые выпускают инновационную продукцию. В частности, для сельского хозяйства. В этой отрасли, на его взгляд, есть довольно неплохие проекты, однако они могли бы реализовываться быстрее. Так, в растениеводстве развитие биотехнологий идет медленно. Более динамичен этот процесс в животноводстве.

Михаил Мясникович высказал мнение, что нужно подходить более серьезно и критично к результатам в области фармацевтической промышленности, так как будущее именно за биологическими лекарствами. Таким же должен быть и подход к работе в области ветеринарии.

Премьер-министр отметил, что можно много говорить о перспективности развития биотехнологий, однако, уверен он, пока государство не предложит соответствующие стимулирующие механизмы, новому будет сложно пробиться. «Если мы говорим о том, что развитие биотехнологичекой отрасли — приоритет, то надо разработать и соответствующие стимулирующие механизмы», — сказал Михаил Мясникович.

Он обратился к представителям министерств и концернов с тем, чтобы они не жалели на реализацию таких проектов денег из инновационных фондов. Однако это должны быть проекты будущего, подчеркнул он.



17:02 26/05/2013




Loading...


загружаются комментарии