Владимира Брынцалова изгнали с нефтяного рынка Беларуси 2

В обновленном на прошлой неделе "Белнефтехимом" реестре владельцев лицензий на оптовую торговлю нефтепродуктами не значится ЧПТУП "МСП-ойл", принадлежащее Владимиру Брынцалову.

Владимира Брынцалова изгнали с нефтяного рынка Беларуси

До введения Россией экспортной пошлины в 2007 году "МСП-ойл" играла заметную роль в поставках российской нефти на белорусские НПЗ. По мнению экспертов , сворачивание нефтяного бизнеса Брынцаловым может быть обусловлено новыми правилами поставок российской нефти на переработку в Беларусь, пишет "Завтра твоей страны"

С недавних пор ее контролируют несколько крупных компаний: "Газпромнефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР" и их партнеры в Беларуси. Не связанных с российскими гигантами трейдеров "уходят" с рынка. Кроме "МСП-ойл", прекратили деятельность компании "Лутек" и "Миралекс", бывшее некогда крупными поставщиками топливных ресурсов. Причем, по "Миралексу" возбуждено дело о банкротстве.

"МСП-ойл" фигурирует в инвестиционном договоре, который Владимир Брынцалов заключил с белорусским государством в 2010 году для реализации инвестиционного проекта на УП "Диалек". По указу белорусского президента Брынцалов получил УП "Диалек" как имущественный комплекс для создания на его базе производства новых лекарственных препаратов.

По первоначальным планам завод должны были построить до 2015 года. Брынцаловская компания СОАО "Феррейн" планировала вложить в него около 40 млн. долларов и начать выпуск до 400 наименований лекарственных препаратов. Белорусское государство становилось собственником 25% +1 акция СОАО "Феррейн".

Еще один проект российский бизнесмен начинал в Боровлянах. Его ОАО "Медико-биологическая лаборатория "Феррейн" занимается там клеточными технологиями.

Как считают эксперты "Завтра твоей страны", потеря нефтяного бизнеса Брынцалова может отразиться на его фармацевтических проектах в Беларуси, поскольку они в немалой степени финансировались именно за счет доходов от продажи топлива.

Кстати, в последнее время практически не упоминается о том, как развиваются эти проекты.

Российский бизнес Брынцалова на протяжении последних лет сотрясают скандалы.

В конце прошлого года в российских СМИ появилась информация, что он готов продать свой бизнес государству "с дисконтом". У Брынцалова сейчас две производственные площадки: в Москве и подмосковном Электрогорске. Московскую площадку бизнесмен хочет освободить под строительство гостиницы.

В СМИ утверждается, что переговоры о продаже своих российских фармацевтических активов Брынцалов вел с АФК "Система" и "Биотек". Но они не увенчались успехом из-за скандальной репутации бизнеса, уличенного в трафактном производстве лекарств, а также из-за падения его доли на рынке.

"Галлон" не дожил до двадцатилетия

Между тем, недавно на одного игрока стало меньше и на розничном рынке топлива. С него ушла брестская компания "Галлон", владевшая региональной сетью АЗС с 1994 года. В этом месяце официально прекращена деятельность лицензии "Галлона" на розничную торговлю нефтепродуктами.

Но на официальном сайте компании "Галлон" еще в конце прошлого года было опубликовано прощальное письмо.

- Мы выдвигали смелые идеи и воплощали их, искали новые возможности и находили, старались совершенствоваться и шли вперед. Но были ошибки, были просчеты... И! Сегодня, уже не сомневаясь, можно утверждать, что фирма не доживет до своего 20-летия… Мы говорим большое спасибо всем, кто был с нами эти годы, - отмечается в прощальном послании

Сеть "Галлон" выкуплена минской компанией "А-100", получившей дополнительные средства на экспансию от Европейского банка реконструкции и развития.

10:57 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
«Социалистическая Беларусь внезапно стала страной самого дикого капитализма»
"Бизнес готов говорить, а государство – слушать!": Авторы проекта Глас.бел о диалогах с властью, устаревших законах и боли
Бизнесмен Олег Хусаенов нашел в Беларуси Сингапур


загружаются комментарии