Экспортный бум вызвал строительный спад

По иронии судьбы находка нашего правительства – экспорт строительных услуг, с помощью которого оно намерено скорректировать внешнеторговое сальдо, - оказалось плодом прогнозных ошибок докризисного периода.

О необходимости наращивать экспорт строительных услуг в Беларуси задумались уже несколько лет назад. Начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексей Шило на недавно прошедшем форуме «Экспорт строительных услуг в зарубежные страны» напомнил, что с 2007 по 2011 год в строительном комплексе проводилась массовая модернизация – как промышленных организаций, так и строительных трестов. В результате мощности строительного комплекса были существенно увеличены. По заявлениям Министерства, республика стала готовой производить 10 млн квадратных метров жилья в год. Однако, как ни странно, новосозданные мощности оказались невостребованными – модернизаторы неправильно спрогнозировали ситуацию на рынке. После кризиса 2011 года строительная отрасль переживала спад, внутренний рынок значительно сузился – финансов на масштабные «стройки века» было взять неоткуда, пишет «Ежедневник»..

В целом финансовое положение строительных организаций оказалось близко к критической границе. В особо сложных условиях находились госпредприятия: их модернизация проводилась в основном на кредитные ресурсы, в том числе валютные. Организации, практически остановившие свою работу или работающие с отрицательной рентабельностью, оказались перед необходимостью возвращать долги.

Вот и пришла нашим строительным управленцам идея искать заказчиков на зарубежных рынках. Хотя искать далеко не пришлось – наша соседка Россия как раз переживает строительный бум.

Благо, никаких преград для выезда рабочей силы в Россию нет, а после создания Таможенного союза исчезли преграды в перемещении стройматериалов и техники. Вывозить в Россию собственные материалы строителям стало особенно выгодно – их цена заметно отличается от российской.

Двигаться в сторону экспорта услуг в Россию наших подрядчиков заставляет еще одна актуальная проблема – низкие зарплаты рабочих-строителей в Беларуси. Они продолжают зарабатывать в среднем 5-6 миллионов. Естественно, когда в соседних российских областях их коллеги получают в два раза больше, это провоцирует утечку кадров. Что грозит полным развалом строительной отрасли.

Поэтому организациям было необходимо позволить своим работникам заработать деньги, оставив их при этом у себя. Организованный выезд бригады за рубеж, говорят специалисты, кардинально отличается от поездок на заработки «дикарем». Ведь при этом валютная выручка поступает на счет белорусского предприятия, а налоги – в белорусский, а не иностранный бюджет.

В 2013 году все вышеперечисленные проблемы остались. Даже несмотря на увеличение физических объемов строительства внутри страны, мощности остаются незагруженными, в то время как рабочих рук по-прежнему недостает. Поэтому белорусы активно нацелились на Россию и другие государства, увеличив экспорт строительных услуг за первый квартал в 2,1 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года,

Правда, по поводу других государств стоит оговориться. Выезд строительной бригады за кордон сопряжен с определенными трудностями. Поэтому чаще всего это оказывается инициативой нашего правительства, а не самих организаций.

Так, кроме России, Беларусь активно строила в Венесуэле (второе место в объеме экспорта строительных услуг) и Таджикистане, имеет проекты в Азербайджане, Эквадоре, Кубе. Эти проекты связаны с административными мерами, подчеркнул Алексей Шило. «Договариваются правительства между собой, мы туда входим и у нас гарантированные объемы, гарантированные проекты».

По его словам, сейчас правительство работает над возможностью вхождения в африканские страны – это строительство цементных заводов в Гане и Лесото.

В целом инициатива строителей по выходу на зарубежный рынок оказалась выгодной государству, лихорадочно ищущему пути наращивания экспорта. Сейчас экспорт строительных услуг занимает 5,2% в общем объеме экспорта услуг РБ. По заявлениям правительства, эту долю планируется увеличить до 20%.

11:21 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
После протестов жителей строительство ФОКа на Цнянском водохранилище в Минске законсервировали
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%


загружаются комментарии