Власти Беларуси недовольны доминированием России в ЕЭП 1

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич заявляет об озабоченности Минска в связи с доминирующей ролью России в Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

"Очень сложно решаются вопросы, и есть доминирование России (в ЕЭП ), мы об этом им говорим", - заявил А.Михневич в пятницу журналистам в Минске.

Он отметил, что видит доминирование позиции российской стороны в ситуациях, когда речь идет, например, о пересмотре ставок таможенных пошлин.

"По тем же ставкам таможенных пошлин - Россия вступила в ВТО и заняла в целом такую позицию: их надо снижать. Но там есть возможность и повышения. И когда белорусская сторона вносит такое предложение, оно рассматривается месяц или два. Когда россияне вносят предложение по снижению ставок пошлин, оно проходит в течение трех недель", - заметил А.Михневич.

В качестве примера он привел ситуацию с пересмотром ставок ввозных пошлин на авиатехнику, передает "Интерфакс-Запад".

"У нас пока нет в ЕЭП полностью защищенного, надежного среднемагистрального самолета. Нужен какой-то переходной период, когда мы совместно такой самолет создадим, компании наши должны развиваться. Это важно и нам, и казахстанской стороне. И вот эти вопросы проходят гораздо медленнее", - сказал первый замминистра.

"Мы, правда, добились сейчас, что определенное время эти импортные самолеты будут ввозиться без всяких пошлин и дополнительных обременений, но вопрос решался гораздо медленнее, все были в нервном состоянии", - в то же время отметил он.

Говоря в целом о работе Евразийской экономической комиссии, А.Михневич подчеркнул, что речи о конфронтации партнеров не идет.

"Это не значит, что мы в какой-то конфронтации находимся, это говорит о том, что регламент работы комиссии еще несовершенен, паритет в самой комиссии трех стран тоже неравнозначный. Значит, надо думать, как это решить. Мы еще только в начале пути, все это притрется. Скрывать этого тоже не надо, нужно, чтобы все понимали, чем мы недовольны, чем озабочены", - сказал А.Михневич.

11:31 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии