О чём говорил Лукашенко с российским олигархом Керимовым?

Гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко по указанию сверху раскрыл содержание недавней встречи Лукашенко с мажоритарным акционером Уралкалия Керимовым.

Как выясняется, белорусские власти обвиняют Уралкалий в нарушении своих обязательств в рамках сотрудничества по экспорту калийных удобрений через Белорусскую калийную компанию. Примечательно, что заявление гендиректора было распространено агентством БелТА в воскресенье, пишет АФН.

Как утверждает Кириенко, в настоящее время Уралкалий поставляет через БКК около 20% хлористого калия, а остальные 80% реализует через собственного трейдера - Уралкалий Трейдинг, что является нарушением договоренности о создании БКК.

"…в обосновании создания БКК было четко записано, что все потоки Уралкалия и Беларуськалия должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, но, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила", - сказал Кириенко.

Он отметил, что и правительство РБ и Беларуськалий по-прежнему выступают за совместное сотрудничество через БКК. Однако Кириенко признал, что с 2005 года (год создания БКК) многое изменилось.

"Она (БКК) создавалась с маленьким Уралкалием. Почему я говорю маленьким? Потому что тогда в его структуре еще не было Сильвинита и никаких вопросов не возникало, договоренности по пропорции продаж на экспорт составляли 60% продукции Беларуськалия и 40% Уралкалия. После слияния с Сильвинитом в 2011 году Уралкалий одномоментно получил значительное наращивание производственных мощностей. А мы ведь строили рудники и увеличивали мощности, несли издержки, чтобы не быть ниже "Уралкалия" по объему добычи. После этого и начались противоречия ", - констатировал Кириенко.

Он признал наличие разногласий между белорусской и российской сторонами.

"Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать, нам говорят - у Уралкалия мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет", - пожаловался гендиректор Беларуськалия.

В настоящее время объем производства Уралкалия составляет 13 млн. т хлористого калия в год. Белорусские власти только планируют увеличить производственную мощность Беларуськалия в 2013 году до 11 млн.т.

Недовольство белорусских властей также вызывает и то обстоятельство, что несмотря все усилия никак не получается превратить БКК в экспортного монополиста удобрений, производимых на постсоветском пространстве.

«Есть которые разногласия между партнерами и по поводу работы Уралкалия с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у Уралкалия сырье для своей продукции, затем теснят продукцию Беларуськалия на внешних рынках», - заявил гендиректор Беларускалия.

Вместе с тем, отметил Кириенко, Беларусь пока не готова к разрыву калийных отношений с Россией.

«В нынешних условиях мы должны усилить свое единство в сфере реализации калийных удобрений», - заявил Лукашенко на встрече с Керимовым.

«Я думаю, что деваться некуда, надо садиться еще раз за стол переговоров, и это уже созревает, и идти на совместный компромисс, но только не тянуть одеяло в свою сторону, здесь у России нет тех сильных позиций, как на мировом рынке нефти и газа», - резюмировал гендиректор Беларуськалия.

Между тем, сам факт появления подобного откровения и заявления типа «Это не говорит о том, что мы разбегаемся, это говорит о том, что каждая сторона преследует свои интересы» свидетельствуют о том, что Лукашенко и Керимов пока не смогли урегулировать калийные разногласия. И вряд ли это получится на старых, точнее, белорусских условиях.

14:25 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
За травмы на "Беларуськалии" задержан главный инженер строительной организации


загружаются комментарии