Беларусь продолжает конфетную войну с Украиной

Беларусь сохранила ограничения на продажу украинских конфет в торговых сетях. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк.

По его словам, белорусские организации торговли, согласно распоряжению властей, могут реализовывать не более 15% импортных кондитерских изделий.

"Проблемные вопросы в отношении торговли пока сохраняются. По состоянию на сегодня мы не видим разблокирования и надеемся, что все-таки Беларусь снимет давление с торговли", - отметил А.Балдынюк.

Он добавил, что в связи со сложившейся ситуацией белорусские компании сокращают количество заявок на поставку украинских кондитерских изделий.

"За последнюю неделю-полторы восстанавливается (экспорт кондитерских изделий в Беларусь). В то же время нам далеко до предыдущих ежемесячных показателей просто потому, что наши импортеры сократили закупки продукции", - сказал А.Балдынюк.

Он отметил, что пока Украина окончательно не урегулирует данный вопрос с Беларусью и не выработает механизм оперативного решения подобных ситуаций, украинским производителям будет сложно удержать позиции на этом рынке.

Напомним, с начала апреля экспорт из Украины в Беларусь практически всех видов кондитерских изделий не осуществлялся из-за приостановки белорусскими таможенными службами их оформления и пропуска через границу. По данным "Укркондпрома", к украинской кондитерской продукции применялся усиленный таможенный контроль, который позволял задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока. По оценкам ассоциации, из-за проблем с поставками продукции в Беларусь украинские кондитеры теряют 40-50 млн грн в месяц.

Как сообщил 22 мая заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе 22-го заседания межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, стороны рассчитывают в течение месяца урегулировать вопрос о поставках украинской кондитерской продукции.

23:09 27/05/2013




Loading...
ссылки по теме
ЛДПР требует изъять из буфета Госдумы турецкие конфеты
Тысячи конфет выбросили на улицу в Донецке
В белорусско-украинской "конфетной войне" объявлено перемирие


загружаются комментарии