ВВС: Лукашенко передумал создавать "Союзкалий"

Александр Лукашенко в понедельник создал комиссию по оценке перспектив совместного с Россией экспорта калийных удобрений. Курировать работу комиссии он поручил  главе КГБ Вакульчику и своему старшему сыну  Виктору. Накануне гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко обвинил российского партнера "Уралкалий" в недобросовестности и срыве договоренностей по работе "Белорусской калийной компании".

ВВС: Лукашенко передумал создавать "Союзкалий"

"Белорусская калийная компания" (БКК) предусматривает паритет сторон в обладании акциями этого закрытого акционерного общества (50% акций принадлежит "Уралкалию", 45% "Беларуськалию" и 5% Белорусской железной дороге) и поначалу давала преимущество белорусам в экспортной квоте – 60% против 40% у российского "Уралкалия", передает ВВС.

Квоты на экспорт минеральных удобрений по соглашению между партнерами распределялись в соответствии с производственными мощностями добывающих предприятий. Но после объединения "Уралкалия" с "Сильвинитом" производственные мощности "Уралкалия" выросли, и квоты экспортных продаж изменились.

В декабре прошлого года после визита в Минск Сулеймана Керимова "Уралкалий" и "Беларуськалий" договорились о следующих пропорциях продаж: на 2013 год за белоруской стороной фиксируется 48,3% продаж калийных удобрений через БКК, в 2014 году - 49%, в 2015-м - 50%. Но гендиректор "Беларуськалия" заявил, что в настоящее время "Уралкалий" в нарушение договоров поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлористого калия, а остальные 80% реализует через товаропроводящую сеть собственного трейдера – "Уралкалий Трейдинг СА".

"Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать, нам говорят: у "Уралкалия" мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет", - заявил Валерий Кириенко.

Гендиректор "Беларуськалия" считает необходимым корректировку условий работы БКК на российском рынке в связи с появлением ЕЭП и Таможенного союза и заявляет: "Каждая сторона преследует свои интересы, мы - Республики Беларусь, а они ["Уралкалий"] - свои собственные. Но эти интересы должны и могут быть урегулированы".

Кто кого переиграет?

"Беларуськалий" настаивает на сохранении "Белорусской калийной компании", хотя в средине прошлого года стороны сообщили о создании нового трейдера "Союзкалий" с офисом и юрисдикцией Швейцарии. Минские аналитики говорили тогда, что такой ход позволит "Беларуськалию" не бояться экономических санкций, которыми США и Евросоюз пытаются "воспитывать" недемократичные белорусские вла , и обеспечит бесперебойное поступление валютной выручки в белорусский бюджет. Позиции белорусских производителей удобрений на мировых рынках, по расчетам экономистов, должны были усилиться.

Представитель российского "Уралкалия" сообщил на днях, что запуск совместного торгового предприятия "Союзкалий" откладывается на год - по причине затянувшегося согласования с антимонопольными ведомствами тех стран, где "Союзкалий" намерен присутствовать. Но судя по нынешним заявлениям гендиректора "Беларуськалия", белорусская сторона принципиально передумала менять вывеску и настаивает на соблюдении принципов, оговоренных при создании БКК.

Примечательно, что чуть более месяца назад белорусская сторона приобрела 30% терминала сухих насыпных грузов в литовском порту Клайпеде, хотя Лукашенко не раз публично заявлял, что Минск готов перебросить транзит удобрений в российские порты.

"Союзкалий" - не столько сбытовая структура, сколько замысел объединения активов", - замечает минский экономист Сергей Чалый. Ряд экспертов в Минске уверены, что при таком объединении с частным российским предприятием по законам западной европейской страны, где регистрируется "Союзкалий", контролируемому государством "Беларуськалию" не избежать приватизации. А Лукашенко, периодически заявляя о готовности продать часть акций "Беларуськалия", обязательно подчеркивает: на выгодных Минску условиях и за большую цену.

Судя по всему, с россиянами об этой цене все еще не договорились.

10:20 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
БКК добилась от Китая выгодной цены на калий
БКК заручилась трехлетней поддержкой на поставки калийных удобрений в Китай
Пока не соглашение, а меморандум: индийская компания IPL подтвердила, что в ближайшие пять лет заинтересована в белорусских калийных удобрениях


загружаются комментарии