Беларусь окончательно отказалась от услуг Китая по реконструкции аэропорта

Правительство Беларуси распорядилось ликвидировать государственное учреждение «Дирекция по строительству и реконструкции объектов Национального аэропорта Минск». Соответствующее распоряжение дано Минтрансу постановлением Совмина №417 от 23 мая 2013 года.

Упомянутое предприятие было создано в целях реконструкции Национального аэропорта Минск за счет средств связанного китайского кредита на сумму около 600 млн. долларов. Реконструкция предусматривала создание международного пассажирского терминала, оборудование аэропорта системами безопасности и оповещения и строительство второй взлетно-посадочной полосы с возможностью приема самолетов А-380, сообщает АФН.

Совмин РБ еще в сентябре 2010 года своим постановлением распорядился подписать контракт с Всекитайской импортно-экспортной корпорацией точного машиностроения. Однако запустить проект так и не удалось, в первую очередь, из-за кризиса 2011 года, после которого белорусские власти пересмотрели многие проекты, в том числе и этот – реконструкцию Нацаэропорта, стоимость которого к концу 2012 года выросла до 1,2 млрд. долларов.

В итоге белорусские власти публично заявили, что не намерены тратить такие деньги на аэропорт, и заявили, что отказываются от услуг и денег Китая.

Намедни премьер РБ М.Мясникович сообщил, что нашел новую партию инвесторов, заинтересовавшихся белорусским аэропортом, и получил от Лукашенко поручение подготовить обоснование нового проекта по реконструкции Национального аэропорта, на этот раз опять с российскими инвесторами.

Остается напомнить, что вся затея с этим проектом возникла еще в 2005-2006 годах, реализовать которую взялась российская НГК «Итера».

11:49 28/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Новые правила аэропорта: бесплатно заехать на авто можно только 2 раза
Министр культуры поддержал идею переименовать Нацаэропорт в честь Скорины
Потенциального члена ИГИЛ сняли с рейса Минск-Стамбул


загружаются комментарии