Российская нефть в обмен на белорусские предприятия 5

Российским властям надоели "вечные совещания" по вопросу объединения российских и белорусских предприятий, поэтому со стороны Москвы можно ожидать решительных действий в направлении Минска.

Российская нефть в обмен на белорусские предприятия

Текущая неделя насыщена контактами между Россией и Беларусью на официальном уровне. Сегодня Александр Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным в Астане, а уже в ближайшую пятницу в Минске должен появиться премьер-министр России Дмитрий Медведев. Высокопоставленным госслужащим будет о чем поговорить – ключевые вопросы двусторонних отношений Москве и Минску до сих пор не удалось решить, пишут Naviny.by.

Нефть в обмен на интеграционные проекты

В Астане, где сейчас находятся президенты Беларуси, России и Казахстана, пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо саммита в рамках тройки (Беларусь, Казахстан, Россия) 29 мая в Астане состоятся двусторонние встречи президентов.

В белорусско-российских отношениях сегодня немало нерешенных вопросов и, скорее всего, они будут подняты в ходе переговоров между президентами в Астане.

Одна из ключевых тем – топливный баланс. В нынешнем году в отличие от прошлых лет Москва и Минск определяют объемы и условия поставок российской нефти в Беларуси поквартально, а не на весь год. Россия опасалась возобновления Беларусью растворительного бизнеса, поэтому в конце 2012-го подписывать топливный баланс на весь 2013-й год не решалась.

В апреле 2013 года лазейка в законодательстве Таможенного союза, которая могла позволить Беларуси вернуться к растворительному бизнесу, была ликвидирована. Однако Москва и теперь не торопиться подписывать топливный баланс с Минском до конца года.

Стоит отметить, что на минувшей неделе официальный Минск уже пытался подойти к решению "нефтяного" вопроса. 21 мая во время встречи в Горках премьеров двух стран — Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева — вопрос о подписании топливного баланса поднимался, однако решений по этой теме принято не было. Российский премьер довел до белорусского коллеги мысль о том, что российская сторона увязывает подписание топливного баланса с Беларусью с ходом реализации интеграционных и приватизационных проектов.

Однако, приватизационные процессы в Беларуси фактически заморожены: по официальным данным за первый квартал 2013 года, сделок о продаже акций предприятий, принадлежащих государству, заключено не было. В 2012 году, напомним, от продажи акций поступило лишь 3,2 млн. долларов.

В этих условиях решения по топливному балансу будут увязываться, скорее всего, с ходом реализации интеграционных проектов. "В ситуации, когда приватизационные процессы в Беларуси практически отсутствуют, речь можно вести только об интеграционных проектах", — говорит эксперт, знакомый с состоянием белорусско-российских отношений.

Правда, по неофициальной информации, в настоящее время официальный Минск считает недопустимым увязывать тему поставок нефти в страну с несмежными вопросами, к числу которых белорусские власти, в частности, относят создание совместных предприятий в машиностроительной отрасли.

Предложение российских властей по топливному балансу – зеркальное отражение поведения Беларуси, считает управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев. "Белорусская сторона ранее также увязывала в одном "пакете" разные вопросы – например, продажу "Белтрансгаза" и условия поставок газа в страну. Поэтому ничего удивительного в пакетном характере российского предложения сегодня нет", — считает Андреев.

Кто платит, тот и танцует

Еще один важный вопрос, который официальный Минск хотел бы благоприятно решить, — получение от России финансовых ресурсов на модернизацию белорусской экономики. Речь идет о 2,5 млрд. долларов. Правда, и эту тему Москва увязывает с интеграционными проектами.

В недавнем интервью БелаПАН посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что кредит может быть выделен на модернизацию совместных проектов, участие в которых будут принимать белорусские и российские предприятия.

Белорусские эксперты полагают, что Россия своего мнения по этому вопросу не изменит, и профинансирует лишь проекты, которые считает интеграционными.

"Россия ужесточила позицию по вопросу предоставления финансовых ресурсов, и это будет выражаться в том, что они теперь будут выделяться только под конкретные белорусско-российские проекты", — полагает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

При этом эксперт предполагает, что кредитные ресурсы под такие проекты будут идти по линии банков. "Это позволит вывести вопросы финансирования этих проектов из разряда межгосударственных в формат взаимоотношений субъектов хозяйствования", — отмечает Георгий Гриц.

Получить российское финансирование под модернизацию, без увязки ее с конкретными проектами, Беларусь вряд ли сможет, считает Олег Андреев: "Модернизация – процесс довольно абстрактный. Россия дает понять: предлагайте конкретные проекты – будем обсуждать их финансирование, причем, естественно, что акцент делается именно на совместные, интеграционные проекты в реальном секторе. Позиция российской стороны вполне адекватна: кто платит, тот и танцует".

Проблема в том – и это еще один глобальный нерешенный вопрос белорусско-российских отношений – что процесс по созданию интеграционных проектов на протяжении последних лет никак не доходит до завершающей стадии. Яркое подтверждение тому – давняя история с объединением МАЗа и КАМАЗа.

Российская сторона пришла к выводу, что отсутствие прогресса в создании интеграционных проектов свидетельствует о низкой результативности проходивших переговоров по этому вопросу. "Процесс фактически заболтали", — говорят эксперты, знакомые с реакцией российской стороны на ход переговоров по созданию белорусско-российских предприятий.

Скорее всего, Россия, используя в том числе нефтяную тему, попытается катализировать процесс создания интеграционных проектов. "Вечные совещания" по этому вопросу российским чиновникам надоели, поэтому со стороны Москвы можно ожидать решительных действий в направлении Минска.

11:01 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Альтернатива российской нефти для Беларуси: чем Киев полезен Минску
Беларусь ищет новых поставщиков нефти
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?


загружаются комментарии