"Ковры Бреста" вновь на грани закрытия 1

Работницам "Ковров Бреста" на неделю задержали зарплату. Женщины рассказывают о бедственном положении на предприятии: склады завалены товаром, сырье стоит на границе, работают по несколько часов.

В январе Галина Марчук и Нина Дакало прославились на всю страну, пробившись на встречу с вице-премьером и главой Беллегпрома и продемонстрировав гостям расчетные листки с зарплатой в 300 тысяч рублей.

Страсти на предприятии кипели всю зиму: рабочие жаловались на холод в цехах, задержку зарплаты и конфликты с руководством.

Спустя полгода после получения "Коврами Бреста" кредита в 85 миллиардов ситуация на фабрике не изменилась к лучшему, говорят работницы.

В разговоре с корреспондентом "Салідарнасці" Нина Дакало подтвердила, что по состоянию на 29 мая зарплату им не перечислили.

"Благодаря директору я злостный неплательщик коммунальных услуг. Чтобы заплатить за трудовой лагерь, в который поедет моя дочь, я деньги одолжила у подруг".

Ее коллега Галина Марчук делится: "Люди к нам подходят и спрашивают, когда зарплата. Отвечаю: "Я что, министр финансов?". Знаю, что ткачам часть зарплаты выдали. А сама думаю: за что купить цветы ребенку на линейку?"

На предприятии все цеха забиты коврами, рассказывают женщины. Продаж, по их словам, ноль.

"В марте сделали 80 тысяч метров квадратных, продали только 9", — говорит Нина Дакало. — Десять человек в отделе маркетинга работает. Ехали с одной из сотрудниц в троллейбусе и услышали, как она кому-то рассказывала: "А зачем мне с коврового уходить, если там дурные деньги — 4,5 млн буду иметь".

По словам женщин, у них пока есть работа, а в отделочном цехе народ работает по несколько часов в день.

"Боимся, что с первого июня предприятие станет. Сырье застряло на таможне. Они получили кредит, но уже его про..ли. Что теперь будет? Неужели правительство не верит нам, простым людям? Как оно может давать деньги директору и не требовать отчет?".

Работницы возмущены равнодушием начальства. "Директор к нам в цеха не заглядывает, с народом не разговаривает. Потому что как людям в глаза смотреть? Зашел на днях в амбулаторию, мы кровь сдавали. Спрашивает: "Вам плохо?" Нет, ему говорят, у нас донорский день".

"А недавно напротив входа в здание "Ковров Бреста" поставили старинную прялку, — вспоминает Нина Дакало. — Замдиректора Николай Бойко сказал журналистам, что это вроде амулета — оберег финансовой стабильности. Чушь собачья! На этом месте нам, работникам, памятник надо ставить!».

16:20 29/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Обувь, обои, шубы и легковушки: что скопилось на складах производителей
Складские запасы МТЗ – макушки айсберга
Тысячи тракторов МТЗ ржавеют под открытым небом


загружаются комментарии