Скопившуюся на складах сельхозтехнику будут сдавать колхозам в аренду
"Техника будет поставляться в рамках указа президента N143(от 2 апреля 2013 года) в лизинг на 7 лет. Процентная ставка 100% идет за счет бюджета и 3% маржи оплачивается организациями. Это очень выгодные условия. Мы вносим в правительство такие предложения", - сказал Маринич.
В свою очередь заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский сообщил, что в настоящее время номенклатура техники, которая может быть передана в сельхозорганизации, фактически согласована, сообщает "Интерфакс".
"Совместно с Минсельхозпродом мы проанализировали ту номенклатура машин, которая может быть в короткое время поставлена. Это продукция "Гомсельмаша", дополнительные кормоуборочные комбайны, трактора, немного есть продукции Амкодора", - сказал Свидерский.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сократить растущие складские запасы белорусских машиностроительных предприятий путем передачи техники в колхозы.
Как сообщалось, из-за вызванного вступлением России в ВТО усиления конкуренции на российским рынке сельскохозяйственных и грузовых машин белорусские производители столкнулись с резким ростом складских запасов своей продукции, характерным для этого года.
Так, по данным Белстата, складские запасы тракторов на 1 мая достигли 167,5% среднемесячного объема производства, запасы комбайнов превысили среднемесячный объем производства в 3,9 раза, разбрасывателей - в 4,5 раза, самозагружающихся прицепов - в 2 раза, автобусов - почти в 3 раза, грузовых автомобилей - в 2 раза.