В результате IPO была продана четверть акций Минского завода игристых вин

После двух этапов «народного IPO» 24,99% акций ОАО "Минский завод игристых вин" принадлежат юридическим и физическим лицам, сообщил на пресс-конференции 30 мая генеральный директор предприятия Леонид Кравчук.

Юридическим лицам принадлежит 17,58% уставного фонда, в том числе 15,01% — группе компаний "Трайпл", 7,41% — физическим лицам. У государства, которому до проведения эмиссий принадлежало 100% акций, осталось 75,01% уставного фонда, передает БелаПАН.

Напомним, второй этап «народного IPO» прошел с 16 по 24 апреля (планировалось до 14 июня). Было продано инвесторам более 75 тыс. акций по балансовой стоимости 285.650 рублей за одну акцию. Предприятие на цели дальнейшего развития получило более 21,5 млрд. рублей. "Есть акционеры, которые приобрели акции во второй раз, что свидетельствует об устойчивом интересе инвесторов к акциям завода и о доверии к акционерному обществу", — отметил Кравчук.

По его словам, привлеченные средства позволили планировать модернизацию предприятия до 2015 и даже до 2020-го. В рамках мероприятий по модернизации в этом году запланировано завершить производство продукции с использованием пластиковых пробок. «Это требует значительных финансовых вливаний и средства от IPO будут направлены и на этот проект», — отметил гендиректор. Кроме этого, будет закуплено новое фильтровальное оборудование и сепараторы.

На вопрос БелаПАН о планах по выходу на зарубежные фондовые рынки Кравчук ответил, что в перспективе не исключает такой возможности, и для этого необходимо будет провести кропотливую работу, чтобы зарубежные инвесторы узнали о предприятии и захотели инвестировать. "Интерес к предприятию проявляли и проявляют потенциальные иностранные инвесторы, но акции продавались только резидентам Беларуси", — отметил гендиректор.

"Если появится возможность выхода на иностранные фондовые рынки, то и там нас будет ждать успех", — считает Кравчук.

17:53 30/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Франсуа Олланд обновил рекорд непопулярности
Белорусские власти задумали новое "Народное IPO"
Гомельский жировой комбинат готовиться начать "народное IPO"


загружаются комментарии