Иностранцы задолжали белорусским предприятиям $5,4 млрд 2

По данным Национального статистического комитета РБ, внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий на 1 апреля 2013 года составила 47,2 трлн. BYR, то есть 5,4 млрд. USD.

В марте данная задолженность выросла на 0,7% (в рублевом выражении), с начала года увеличилась на 5,3%, а по сравнению с 1 апреля 2012 года внешняя дебиторская задолженность увеличилась на 31,9%, пишет Select.by.

Можно отметить, что рост данной задолженности носит довольно умеренный характер, и, несмотря на забитость складов многих белорусских предприятий, они не спешат увеличивать объемы поставки товаров за рубеж в кредит.

Это связано с тем, что правительство и Нацбанк Беларуси проводят довольно жесткую линию в отношении возвращения валютной выручки в страну. Даже несколько странно, что данная политика сохраняется в то время, когда разговоры о необходимости разгрузки складов идут все активнее.

При этом значительная часть внешней дебиторской задолженности носит долгосрочный характер или же вообще является проблемной.

По данным Национального статистического комитета, внешняя дебиторская задолженность без учета задолженности по авансам, выданным по внешнеторговым контрактам, заключенным в рамках реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и задолженности, взыскание которой является предметом судебного разбирательства или находится на стадии исполнительного производства, на 1 апреля 2013 года составила 34 трлн. BYR, что эквивалентно 3,9 млрд. USD.

По сравнению с 1 апреля 2012 года задолженность увеличилась на 22,3%, по сравнению с началом года она выросла на 5%, в том числе за март — на 0,1%.

Таким образом, проблемная и долгосрочная задолженности составляют около 1,5 млрд. USD.

Совсем другая картина наблюдается с внешней кредиторской задолженностью, которая в марте резко выросла. Не исключено, что это вызвано стабильностью курса белорусского рубля, что создало впечатление снижение валютных рисков при импорте в Беларусь.

Как бы то ни было, внешняя кредиторская задолженность белорусских предприятий на 1 апреля 2013 года составила 46,8 трлн. BYR. По сравнению с 1 апреля 2012 года она увеличилась на 20,4%, по сравнению с началом года выросла на 3,3%, а в маре увеличилась на 5%. То есть, весь прирост данной задолженности с начала года пришелся на март.

В результате внешняя дебиторская задолженность белорусских предприятий на 1 апреля 2013 года превысила внешнюю кредиторскую задолженность на 395,6 млрд. BYR, или на 0,8%. То есть, задолженности примерно уравновешивают друг друга.

09:13 31/05/2013




Loading...
ссылки по теме
Просроченная задолженность предприятий за 9 месяцев выросла в 1,4 раза
Долги минских предприятий растут пугающими темпами
Лукашенко: Кто не рассчитался за задолженности, нашли свои места в СИЗО


загружаются комментарии